icon_160x45_2.gif

 

  情感的表達有很多種方式,然而,會不會有一種可能,我們一直自己很努力的表達卻達 無法傳遞?你所努力表達的情感言語彙,就像是外國語言,宛如對著一個不懂英文的阿嬤說「I love you,我愛你」與「Sorry 對不起」其實都沒有太大的意義? 因為慣用著自己所習慣的語言,以為別人一定懂得;對於他人所表達的情感語言不夠敏銳?

   愛,有時會讓人沮喪,因為無法傳遞? 或者傳達的情感不夠強而有力? 其實,情感是行動,也是感受,然而情感的語言在對方耳中或眼中可能是外國語!這種表達情感與愛的語言,稱為「愛之語」。「愛之語」可以是送禮物、精心安排 的陪伴時間、身體的接觸、肯定的語言、服務的行動.....每個人對於各種不同形式的「愛之語」表達方式都有不同的感受!

 如果對於太太而言,對於「愛之語」所表達「被愛」的感受強度順序居首若為「肯定的語言」,最後的順序則是「身體的接觸」,而先生對於「被愛」的強度感受順序第一為「身體的接觸」,最後卻是「肯定的語言」,那麼兩人完全相反的順序,對於「被愛」的感受是無法有交集!

  有些父母對於子女表現愛的方式,是購買禮物,然而孩子想要的是陪伴,那麼雙方的情感表達強度就無法傳達,或者應該說無法有著「被愛」的感受!

  我們彼此相愛,卻找不到方向!

  i-love-you-words.jpg  

     我與逸仔、昕仔做了一個功課,是關於「愛之語」的排列順序。逸仔 說,她最喜愛「肯定的語言」,居於末項選擇是「送禮物」。而昕仔的首先順序是「身體的接觸」,末項卻是「肯定的語言」!當然,在孩子七歲以前,他們通通都 喜歡,然而隨著孩子長大,個性與天生氣質會讓你明顯地感受著他們的變化,這需要許多的觀察。對於「愛之語」順序的釐清,對於夫妻與親子間的情感能否有效傳 達有正面的作用!

  了解先生、孩子與我之間愛的接觸點、了解家人彼此間的「愛之語」,也就是說明白「示愛」的方法是必要的。因此我知道,當我想鼓勵逸仔時,我必須說清楚,能寫張卡片更好。而昕仔則是給予一個溫暖的擁抱,勝過千言萬語!

  我與一些老師與家長們分享此觀點時,得到的回應是「難怪有些孩子用說的沒用!」或 者「即便用體罰或獎勵也沒有效果」,因為有些方式對A是管教,對B卻是傷害。對肯定的語言有強烈需要的孩子,對言語是敏感的,會因著負面的語言帶來挫敗 感。而對於身體接觸,喜愛抱抱親親的孩子而言,對於父母師長一言一行的身體力行、眼見為憑勝過說教。天生氣質與環境會影響著每一個人對愛的感受與順序。

  在所有的親密關係中,「相處」是一件不容易的事。明白各式的「愛之語」也是 一種需要,因為我們周遭有著各式各樣的交集。有些人,因著不曾被擁抱或是不曾被鼓勵,退而求其次,成了不善於表達,或是常常表達不適當的人!

  當我疲憊或沮喪時,昕仔會用手抱著我說「馬咪!你怎麼了?」,而逸仔則是給我一個加油字條或是鼓勵的言語,這就是他們的不同!原來,孩子用著他們感受度最強的愛來驅逐你的怒氣,「愛之語」是雙向的,而我更是體認到,能適切地將愛傳達是一件美好的事情!

  我一直認為,父母彼此相愛是給孩子最美好的禮物!而家庭親密關係的穩固得來不易,但因為酸甜苦辣過程中帶來的真實,更顯為可貴!它是享受,而不是認命。觀察與辨識「愛之語」的交集與認識彼此的順序,讓彼此的關係更上一層樓


作者:米媽

出處:http://michelleoboe.pixnet.net/blog/post/27967725

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()