文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院家庭醫學科醫師 鄧庶杭

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  很多小學生從早上早餐開始就先喝一杯奶茶,下課時間還會偶爾買一瓶冰涼的汽水,等放學之後經過飲料店可能再點上一杯珍珠奶茶。

  如果你的孩子是屬於天天喝飲料的族群,那就要留意了,因為喝了過量的含糖飲料有可能會帶來許多健康的壞處。

喝太多飲料的壞處

* 飲料的熱量都很高,例如喝一杯珍奶就等於吃了一碗飯,如果天天喝體重很快就會直線上升。

* 很多飲料中都含有糖份,喝多了當然也容易蛀牙。

* 喝了飲料容易產生飽足感,孩子會因此影響正餐,造成飲食不均衡。

* 如果飲料中有添加一些食用色素、香料,還會影響肝腎健康。

* 茶類飲料或咖啡都含有咖啡因,可能會造成心悸或影響睡眠品質。

 

如何改掉天天喝飲料的習慣?

  對於那些幾乎是飲料成癮的孩子來說,要求他們馬上就不喝飲料可能會有一些困難,不過,媽媽可以找出一些技巧,降低孩子喝飲料的比例,慢慢調整為偶爾喝一次,不要把飲料天天當水喝。

1. 讓他了解喝飲料的壞處:媽媽可以找一些相關新聞報導及文章讓孩子閱讀,讓他了解為什麼要他少喝飲料。

2. 大人以身作則多喝開水:如果大人自己也是天天喝飲料,孩子就不容易接受不要喝飲料的建議,全家應該推行多喝開水的運動。

3. 改變裝水的容器:有很多裝水的容器都做得非常漂亮,媽媽也可以像外面餐廳一樣,擠一點新鮮的檸檬汁到開水裡,讓孩子覺得喝開水也是一種享受。

4. 偶爾幫他製作新鮮的果汁:媽媽可以動手幫孩子打一杯新鮮的果汁,最好是連水果纖維都能一起喝下去,不過,記得果汁盡量不要再加糖了。

 

相關飲料新聞提供家長參考:

http://www.nownews.com/2008/05/16/10844-2275605.htm

http://www.js1es.tnc.edu.tw/~boys/good%20idea/bb27.htm

 

相關文章:

過敏真是難纏的敵人

哇!你的腳好臭喔~

晚上腳痛~生長痛

 

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()