f_5887808_1.jpg

  彼得兔是家家戶戶耳熟詳詳的角色,其同名兒童繪本《小兔彼得的故事》。不但是全球暢銷童書,在美國就賣出1千多萬本,兔子旋風可見一斑,《PChomeKids數位小天才》也推薦這套童書給爸媽,希望在父母的引導下,孩子能悠遊於書中的世界。

  來自英國的《小兔彼得的故事》以簡單的文字,敘述四隻小兔子的經歷的各種生活故事,成為流傳百年的兒童經典。

  被譽為「英國的安徒生」的兒童作家碧雅翠絲.波特,正是小兔彼得的催生者,在英國鄉間長大的波特,家中飼養了不少寵物,她經常研究這些小動物的習性,並且試著畫成圖案。情感豐富的波特,還會把她觀察的寵物動態寫信給親朋好友的孩子們,這些書信在1902年集結出版,並搭配上彩色插圖,變成一系列小兔彼得的故事。

  《小兔彼得和他的朋友》系列中文版共有18本書,全部都是真實的動物,除了常見的主角小兔班傑明外,還有松鼠胡來、小豬柏朗、母鴨潔瑪的各種故事。因為這些小動物正是波特童年時期重要的朋友們,而她也以豐富的想像力,以牠們為主角來編撰,有的是機智有趣的動物生活,有的則是精彩刺激的歷險故事,滿足了小朋友對於大自然生活探險的渴望。

  和孩子一起閱讀小兔彼得的故事,除了可以滿足小腦袋的異想世界,卻也不難發現「故事結合真實生活」,例如,「兔媽媽要出門去買菜,叮嚀四個小兔寶寶在要遠離麥先生的菜園。但是只有彼得不聽話,跑進麥先生的菜園裡,被麥先生發現在奔跑的時候丟了鞋子和藍夾克…」雖然故事的最後彼得仍然安全的回到家,但是過程驚險萬分,孩子們在閱讀時,自然能明白頑皮不聽話,就會和彼得一樣遭遇危險,進而心生警惕。

  由於繪本暢銷,小兔彼得的故事從英國風靡到全球,而英國英國國家廣播公司(BBC)還製作了卡通影集《彼得兔的世界》。2008年小兔彼得也成立官方網站(http://www.peterrabbit.com/cn/index.asp),該網站還依照繪本內容設計了許多互動小遊戲,讓讀過繪本的小朋友也能獲得不同的樂趣。作者碧雅翠斯.波特一生的故事,則在2007年被拍成電影「波特小姐:比得兔的誕生」,該片以英國鄉村為背景,讓人一窺小兔彼得的故鄉,適合全家共賞。

 

相關文章:

親子共讀好時光,童書推薦精選(上)

親子共讀好時光,童書推薦精選(下)

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 寧媽
  • 好書推薦喔!
    這本《月亮上的恐龍─露琪的異想世界》終於讓我可以跟孩子說不一樣的有趣故事了!看著他屏氣凝神聽我說故事令我非常有成就感,而且我也不怕說完這本書我就沒有點子了,因為這本書教會我運用想像就可以把身邊的再普通不過的事都變得奇幻生動。
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010483062
  • 謝謝分享^^

    快樂親子丼 於 2011/03/17 14:15 回覆

  • D09405002
  • 我也很喜歡彼得兔說
    但不曉得彼得兔也翻譯成中文版了啊
    英文版的台灣也有賣嗎?
找更多相關文章與討論