電影小知識大搜秘

你常看動畫卡通嗎?看起來聲光效果十足的電影,究竟是怎麼拍的呢?由愛看電影的主角小陶子和旺旺博士一起為你解答!

   你愛看電影嗎?電影不僅是八大藝術之一,更像是漫長人生的小小縮影,我們總是能在不同類型的電影中,看見自己生命成長的足跡,並再一次的認識這個世界。

 分工合作的偉大作品  

  拍電影可是個大工程,不是單靠個人的力量就能完成,一個完整的電影團隊,包括製片、導演、編劇、演員、燈光師、攝影師、剪接師、音效、美術指導等等,有這些專業人員的緊密合作,經過辛苦的前製、製作、後製,一部電影才能成功發行上映。

  想知道電影怎麼拍、怎麼演變的嗎?現在就來數位典藏內容融入教學資源網,一起學看電影、成為電影小達人吧!

 數位典藏內容融入教學資源網:我愛電影

http://idatp.moe.edu.tw/web/art_2/index.html

2011-03-14_233226.png 

1.單元名稱

2.活動選單:透過這五大分類課程,循序漸進的一起學電影。

3.輔助功能選單:想找素材、做考題、看延伸學習,就來這裡收集更多的資訊。

4.課程內容主畫面

5.回首頁:來到藝術與人文首頁,你可以點選其他四種有趣的藝術課程。

6.學習地圖:說明各個學習單元的內容和目標。

行前準備

語言介面:中文

適合年級:高年級

本次任務:(由上方圖說2拉線至此)挑戰五大學習內容。

 

線上電影院,操作指南

想了解在這個專門介紹「電影」的互動網頁裡,有哪些你不可不知的電影小常識嗎?接下來,跟著以下介紹,學學這個網站的操作指南。

   在我們的生活中,電影已成為不可或缺的休閒活動之一,而主角「小陶子」和「旺旺博士」也不例外!一進到網頁,你會看到他們正在討論有關電影的話題,跟著他們一起深入了解電影的製作、由來和發展,相信你對電影一定會有更細膩的認識和見解!

1.動動腦,想一想

2011-03-14_233305.png 

由首頁2.活動選單按下『想一想』,在這裡小陶子會先提出與電影相關的幾個關鍵問題,邀請你在正式上課前一起來動動腦、想一想。

2.看電影,上課去

2011-03-14_233321.png 

在『上課去』的活動頁面有五大學習主題,包括「拍電影的秘密」、「從魔術箱到電影」、「電影的種類」、「電影中的藝術表現」和「電影你和我」,小朋友可以一一點選瀏覽。

3.移滑鼠,動手做

2011-03-14_233339.png 

接下來,到『動手做』來場好玩的活動遊戲吧!你可以直接用滑鼠在電腦上操作,或列印學習單內容。

4.考考你,自己拍電影

2011-03-14_233356.png 

透過遊戲、問答、或實際操作,在『考考你』裡面,你可以評估看看自己是不是真的成為一個小小電影通!

 

電影小學堂,線上學創作!  

  最早的電影,是由「魔術幻燈」和「生命迴轉盤」這兩個工具發明出來的,你想要親臨電影的拍攝現場,看看一部電影究竟是如何完成的嗎?這麼多種電影類別,你對哪種最感興趣呢?讓小陶子和旺旺博士帶你一起上課去,學習有關電影的各種有趣知識!

KL-6.PNGPlay 想一想  小陶子提出了五個有關於電影的關鍵問題,快來看影片、尋求旺旺博士替你解答!

想一想,什麼是電影?

KL-7.PNG 

一部電影從計劃到完成,有著相當複雜的製作過程。先回到「小鎮回春拍攝現場」,看看民國五零年代的台灣人是如何拍電影的,之後再跟著旺旺博士拜訪它的好朋友「卓別林」,認識這位偉大的電影大師。

KL-8.PNG

這是民國57年8月9日,台灣省電影製片廠拍攝的文藝喜劇片「小鎮春回」,在台南縣東山鄉盛賢村正式開拍。當時的拍攝手法和器材,是不是和現今有很大的不同呢?

KL-9.PNG 

你認識一代默劇大師「卓別林」嗎?在無聲電影的時期,他是最有才能的演員兼導演,對後世的電影工業影響也很深遠。

 

KL-10.PNG Play 上課去 想要知道拍電影的秘密嗎?電影有哪些種類呢?快來這裡學習五項和電影有關的小知識!

好神奇,電影原來是這樣拍的!

KL-11.PNG

從「拍電影的秘密」、「從魔術箱到電影」、「電影的種類」、「電影中的藝術表現」、到「電影你和我」,讓小陶子和旺旺博士告訴你,電影工作者是如何「拍電影」的。

KL-12.PNG 

電影的製作過程比你想像還複雜,到「拍電影的秘密」裡,看看電影製作需要哪些複雜的過程。

 KL-13.PNG

 光有影像是不夠的,電影中「配樂」也很重要喔!在「從魔術箱到電影」裡,試玩看看不同的音樂和口白搭配起來,會產生哪些不同的劇情效果。

 

KL-14.PNG Play 動手做 假如你是一位導演,你會怎麼安排你的工作團隊呢?快來動動滑鼠、玩玩看!

當導演,安排你的電影舞台!

KL-15.PNG

一部電影的製作,除了製片、導演、編劇、演員之外,幕後的工作人員更是重要的推手!移動滑鼠,讓這些工作人員能在舞台上就定位。

KL-16.PNG 

看完這部動畫片之後,試著想想,如果你是導演,會想邀請哪位大明星來當配音員?還可以增加哪些橋段,讓動畫更精采呢?

KL-17.PNG Play 考考你 隨時把生活中特別的經驗記錄下來,你也可以試著自己做一部小小電影!

製作自己的小小電影

KL-18.PNG

除了用手繪圖片的方式,你也可以用數位相機,將運動中的人物分解動作拍攝下來,貼在小冊紙的同一個頁面部份、快速翻閱,就能變成連續的動畫了!

KL-19.PNG 

網頁也提供了上傳圖片的功能,你可以把同個人物、同個地點、不同動作的幾張照片上傳,並按下「開始播放」,就能製作一段小小的動畫囉!

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2011年1月號 NO.9

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()