每次帶小朋友去買玩具時,你的選購標準是什麼?小朋友的喜好?價格?製作品質?還是要具有益智性?其實這些條件都很重要,不過,經營玩具教具用品的熊爸則認為「好玩最重要」!

  對孩子來說,玩具當然要好玩。但是為什麼很多孩子買了新玩具後,過沒多久,就棄之一旁,開始抱怨「這個不好玩,我要買新的」。熊爸認為「喜新厭舊」是基本人性,不過要讓玩具變得好玩、耐玩,甚至可以創造教育功能,熊爸建議可以試著從下列兩大技巧著手:

技巧一:選購時,和孩子一起瞭解玩具的玩法

  現代的父母多半很忙碌,買玩具給孩子有時候是希望「玩具可以陪伴孩子」,讓父母可以有時間去工作或完成家事。因此在選購的時候,只想要孩子喜歡就好,未必會留意這個玩具是否真的適合孩子,甚至會買到超齡的玩具。

  但是在沒有父母陪伴下,再好玩的玩具,只有一個人玩也會變得不好玩。因此在選購時,不妨花一、二十分鐘和孩子一起研究正確的玩法,甚至可以先陪孩子一起試玩,等於是藉由玩具,增加親子互動,讓孩子感受到獲得禮物之餘,還有父母的關愛。

技巧二:引導創造新玩法,培養思考力

  原本是國中數理補習班老師的熊爸,以往在授課的時後,經常發現,很多孩子對於數學學習興趣低,是因為缺乏思考能力。這類的孩子取得娛樂的管道多半來自於電視、網路、線上遊戲等大量的聲光刺激,而沒有思考的習慣,時間久了,面對課業問題,也不會透過動腦思考去尋求解答。

  不過思考力可以從小訓練,透過操作積木、拼圖等玩具,鼓勵孩子創造新玩法,或許大人看來是亂玩一通,但是對孩子可以運用自己的想像力,在不斷的嘗試錯誤中學習,創造玩具娛樂之外的效能。

技巧三:用對的方法,找出娛樂性和教育

  市售的玩具基於安全考量,都有分齡的設計,不過當有些玩具標榜3歲到99歲都可以玩時,這時候當玩具購入時,大人可以和孩子一起,針對不同的年齡,設計不同的玩法。以桌上遊戲中的記憶遊戲為例,對於學齡前的幼兒,可以藉由辨認形體和顏色的方式來學習記憶,讓小小孩也能從中獲得成就感,再逐步增加遊戲的難度。等到孩子再大一點時,可以和同齡的朋友一起玩,這時候就可以先設計遊戲規則,讓孩子玩記憶遊戲時,除了培養專注力,也可以順便學習人際互動時,該遵守的禮貌與規範。

 

相關文章:

全家動動腦、快樂放寒假~讓孩子在玩樂中變得更聰明!

桌遊趣味又益智,親子娛樂新選擇!Let’s start the game!

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()