人妻有3怕 父母也有3怕

  最近很紅的偶像劇《犀利人妻》有句經典台詞,「人妻怕三撞,撞車、撞鬼、撞小三」。這句話挑起了無數人妻對於外遇的恐懼。

  不過,父母養小孩也有「三怕」,「怕哭、怕病、怕不專心」。尤其孩子還小的時後,不會講話,只會哭,爸媽一聽到哭聲就開始猜:是餓了?尿濕了?還「怕著驚」?

  「怕病」是因為每個孩子都是父母的心頭肉,一旦生病不舒服,小孩痛苦,大人辛苦。

  但為什麼會怕孩子「不專心」?因為不專心的孩子,事情往往做不好。例如孩子吃飯不專心,把飯、菜、湯水撒在桌上、地上,這時候,大人勢必要屈膝彎腰來收拾殘局。

  玩玩具不專心,短短5分鐘內,就把所有的玩具都攤在地上閱兵,或是到處丟、到處藏。到最後,為了誰該收拾玩具?誰該把家具擺飾恢復原狀?大人、小孩都搞得一肚子氣。

  真正讓父母害怕的是:「上課不專心」,尤其當這五個字出現聯絡簿時,才是為人父母育兒挑戰的開始。因為上課不專心,很容易得到老師負面評價;讀書不專心,課業成績恐怕就要擔心。甚至會產生一連串的「不專心後遺症」,例如開始擔心功課不好,是不是小孩太笨?需不需要課外補習?甚至擔心以後考不上好大學該怎麼辦?

  「不專心」非不治之症。在教育學理上,孩子出現這類問題,往往只是因為「專注力」不夠,而「專注力」就跟IQ一樣,跟孩子的天生氣質有關,但也可以靠後天的訊練培養來提升專注力。

  坊間有很多才藝課程,都可以幫助提升孩子的專注力,像是感覺統合訓練、圍棋、珠心算、速讀等等。

玩遊戲 玩出專注力

  教養專家指出,要培養孩子的專注力,就跟投資理財一樣「愈早開始愈好」。但是對於學齡前、甚至幼兒階段,又該如何培養專注力呢?以下有2DIY小遊戲,可以讓孩子在遊戲過程中,可以專心地玩1020分鐘,慢慢拉長遊戲時間,讓專注力的種子在小腦袋裡開始萌芽。

 

遊戲一:穿線洞洞版

需要材料:厚紙板、打洞機、棉線或毛線、膠帶

玩法:

1、先用打洞機在厚紙板上打洞,可以沿著邊緣打洞,有創意一點的玩法還可以把後紙板先裁成動物或衣服、禮物圖案等形狀。

2、將棉線(或是家裡有不要的毛線、鍛帶都可)的一端先打結,或是用膠帶纏成一個結,讓線可以在後紙板上先固定住

3、讓孩子拿線慢慢穿洞,連成想要造型。

4、穿完後的後紙板,還可以在中間著色,就變成一件讓孩子有成就感的小勞作。

 

遊戲二:圈圈貼紙畫

需要材料:不同顏色的圓形標籤紙、A4白紙、畫筆

玩法:

1、可用電腦或是手繪,在A4紙上畫出用無數個小圓圈做出的圖案,例如S曲線、螺璇狀、迷宮圖案、或形狀造型。

2、請小朋友找出適合圖案大小的圓圈貼紙,然後選兩種顏色,交錯排列,將圖案貼滿。

 

小叮嚀:

1、如果是初次玩這遊戲,年紀在3歲以下的幼兒,要選擇大一點的圓圈,圖案設計也不宜太複雜。讓小孩子慢慢從圓圈數量較少的貼畫著手,甚是可以只用一種顏色,先建立對於形狀、顏色、圖形的觀念。

2、年紀若在3歲以上,或是已經熟悉貼紙操作的小孩,則可以嘗試設計圓圈密度較高的圖案,並且建議孩子一次用2種以上顏色的貼紙來交錯完成。例如先貼紅的、再貼藍的,培養簡單的「數字」和「順序」的概念。

 

相關文章:

動動手 提升孩子專注力!

「視覺認知」是學習新知的重要關鍵

從日常生活教育中,開發幼兒腦力

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論