文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  現在人生活忙碌,即使是小學生也經常因為忙於課業或玩電玩、看電視而造成睡眠時間不足或睡眠時間不固定的情況。

睡眠的重要性

  良好的睡眠品質及足夠的睡眠時間對成長發育中的學童非常重要,以下是睡眠的幾點重要性:

* 促進荷爾蒙及生長激素分泌:影響孩子器官機能正常發育及幫助身體的成長。

* 消除疲勞、增強體力:睡眠時的休息,會讓疲累的身體得到修復,並增加身體的抵抗力及體力。

* 增強注意力及記憶力:如果經常睡眠不足,孩子上課時的注意力會受到影響,還可能損壞記憶力。

要睡多久時間才夠?

  根據研究,學齡孩童每天夜晚睡眠時間最好有十小時,所以,如果早上大約六點四十分左右要起床準備上學,那麼理想入睡時間是晚上九點左右。

不過,現在小朋友課業及活動頗多,想要九點就準時入睡可能會有些困難,不過至少盡量不要超過十點才入睡。

如何提高睡眠的品質?

  另外,睡眠品質的好壞也非常重要,如果能夠有良好的睡眠品質,相信能讓孩子上學時更有精神、學習更有效率。

睡覺前一、兩個小時不要玩太興奮的遊戲或看太刺激的電視,以免無法很快入睡或是造成晚上不停做夢。

舒適的睡眠環境,例如穿上寬鬆的睡衣、保持室內安靜、棉被厚度適中,都可以讓孩子睡得更安穩。

晚上不要喝太多的飲料或開水,以免半夜多次爬起來上廁所。

 

★有關睡眠文章提供家長參考:

http://news.cts.com.tw/cts/life/200810/200810140254655.html

http://n.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20080109000140  

 

相關文章:

晚上腳痛~生長痛

青春期來了,家長如何應對

讓孩子和彎腰駝背說拜拜!

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 捲毛媽
  • 我們家小捲毛是早產兒,心智科醫生都會要求家長最晚9點前要讓孩子入睡,包括小學生喔!為的就是要讓孩子上學時更有精神、學習更有效率。
  • 小捲毛~加油!!!

    快樂親子丼 於 2011/03/25 16:18 回覆