遊戲,讓孩子主動投入學習 

  回想當初因緣際會在新手父母出版社眾編輯的鼓舞下,開啟了我和希陶心理師另一條投身專注教學的趣味之路;原來是一板一眼的緊迫盯人來監督專心,變成是新奇好玩的創意啟發中自然互動,我們不再只是待醫療專業的有限領域來被動專注,而是真正落實於無限生活的聚精會神,讓孩子不要視專注為畏途,而是有高度動機來投入和學習。

  出書的好處不僅是落實理論的實踐,更重要是體會「教學相長」的樂趣。樂此書而不疲的孩子們忙著一邊遊戲,一邊找出書中的失誤(因為許叔叔說找出一個再送一本);和孩子一起玩此書的爸媽們則是有的加油鼓勵,有的比小孩還專注在找答案。

 

孩子的轉變是最美好的回饋 

  最讓我感動是一位媽媽的分享:「我不知道教孩子專注可以這麼自在有趣;過去我只知道要全副武裝地盯他寫功課,不斷地在孩子耳邊叨念不要忘東忘西;但他是愈念、愈做、愈出錯,而我則是勞心、勞力、勞出病,最後弄得他煩、我煩、大家煩,好幾次我都很想放棄算了。」

  「現在我們母子不僅都很期待玩書上的遊戲,孩子還會自己創造新的遊戲來考我,在生活上也會主動幫忙做家事、幫我搥背,變得很懂事又很貼心喔!」聽到不只一位家長的回饋和鼓勵,實是意想不到的收穫。

  有鑑於專注力學習應該是「與時俱進」,所以我和希陶也順應趨勢和虛應眾多大小讀者的需求,積極構思如何再接再厲,繼續編寫全新的「125遊戲書」系列來持續引導專注力的發展學習。

 

專注、持續、調控 注意力三部曲 

  我們從實證醫學的角度來看,專注力的學者與訓練不宜過早,以免顧此失彼,造成心智成長失衡失速;也不宜過短,衍伸許多的挫折感受和衝動反應。

  在新專注思維的架構下,「專注持續調控」的注意力節奏三部曲一職是我們不變的主軸;但在新遊戲方式和內容安排下,孩子自然能啟動大腦的專注力系統,開始在歡樂的氣氛和愉悅的情緒中自我練習和學習,真正達到我們所希望「寓教於樂」的專心境界。

 

物品躲藏

物品躲藏.jpg  

找一找,大圖中隱藏了多少題目中的小圖示?玩的時候,孩子需要系列性地搜尋整個版面,才能搜尋到所有躲藏的小物品,有助孩子建立注意細節的能力

尋找數字

尋找數字.jpg  

找出「5 × 5」至「10 × 10」的數字矩陣中躲了哪些數字序列?玩的時候孩子需要在限定範圍內逐一搜尋,才能找出所有的數字序列,有助建立孩子的注意力

點點著色

點點著色.jpg  

圖案裡有一個點點還是兩個點點?玩的時候,孩子需先找出兩個點點的區塊,並將有其塗上同一種顏色,可幫助孩子建力專心及衝動控制的能力

尋找符號

尋找符號.jpg  

找出「5 × 5」至「10 × 10」的圖示矩陣中躲藏了哪些符號序列?玩的時候,孩子需要在限定範圍內逐一搜尋,才能將答案找出來,對孩子的持續專注力有幫助

密碼破解

密碼破解.jpg  

題目裡的符號代表哪個注音符號?玩的時候,孩子需逐一辨識不同圖形,並將所找到的注音符號填進空格中。有助提升孩子注意細節的能力並認識注音符號。

 

9789861206592.jpg  

出處書名:《125遊戲,提升孩子的注意力】遊戲書
作者:
兒童心智科權威/許正典醫師及兒童心理臨床專家/林希陶心理師 
出版社:新手父母出版社

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()