文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院內科主治醫師 巫宏傑

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  以前的人會覺得「四肢發達,頭腦簡單」,認為那些擅長運動、喜歡跑跑跳跳的孩子,可能腦筋不怎麼聰明,事實上,這句話早就被推翻了,一個好的運動員不但四肢發達,頭腦更是不簡單,球場上那些運動明星,比賽當下不但要比體力、耐力,更要比判斷力、反應力。

有人運動細胞好,有人運動細胞差

  而且愛運動的孩子,身體通常會比較健康,根據研究適量的運動會讓大腦活化、反應更靈敏,所以,如果希望孩子聰明又健康,應該多鼓勵孩子運動,而且家長都希望孩子長高一些,那麼也少不了運動的幫助,不過,有些人先天運動細胞就比較好,跑步、跳繩、打球樣樣難不倒,可是有些人運動細胞確實比較弱,跑步老是追不上、跳繩不停絆到腳、球沒拍幾下就滾得老遠。

找出方法讓孩子不再怕體育課

  尤其是有些女學生,特別害怕上體育課,擔心自己過不了老師的測驗要求或是害怕追趕不上同學。所以,如果你的孩子運動細胞比較弱或是害怕上體育,建議家長找一些方法來培養孩子的自信心。

1. 準備合適的服裝:上體育課時都是穿著學校的運動服,有些女學生會在意胸部曲線的問題,家長可以為她選擇適合的運動內衣或是多穿一件小背心,能讓孩子覺得比較安心。

2. 尺寸剛好的鞋子:運動時需要一雙合腳的運動鞋,太大或太小都會影響運動,此外,包覆性好、彈性佳的鞋子會讓孩子覺得跑步更為輕鬆。

3. 平時就陪孩子多運動:從孩子喜歡的活動開始,例如騎腳踏車、游泳、打球,讓運動成為一種習慣,尤其全家人經常一起運動,孩子就能維持好體能,也會認為運動是很自然的事。

4. 運動也能勤能補拙:了解孩子學期體育課需要學習或測試的項目,例如跑八百公尺、籃球課、仰臥起坐等,家長平時可以和孩子多練習,至少能讓孩子達到一定水準,減少測驗時的壓力。

 

有關運動會更聰明文章請家長參考:

http://n.yam.com/bcc/sports/201007/20100729510051.html

http://www.cw.com.tw/article/print.jsp?id=37203

 

相關文章:

兒童慢性蕁麻疹 一半找不出原因

幫你家小胖子訂定瘦身計劃

眼手筋骨要健康,操作姿勢不可亂

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()