下個月即將滿三歲的偉偉,正值精力旺盛的階段,成天在家裡橫衝直撞,就連吃飯的時後,一下子要拿玩具、一下要上廁所,就是不願意乖乖坐在餐椅上,吃完一頓飯。甚至一天24小時,唯一安靜的時後只有看電視和睡覺。偉偉媽媽計畫今年暑假過後,就要送偉偉去上托兒所,但是看到偉偉如此好動,不免開始擔心,他會不會因為無法乖乖坐著專心上課,而不喜歡上學?

  「要讓學齡前兒童專心,最重要的就是要「好玩」資深職能治療師、也是《5分鐘玩出專注力》的作者張旭鎧指出,觀察幼稚園的上課方式,不難發現,三歲的小朋友很少乖乖地坐在椅子上,跟著老師呆板地念著英文26個字母吧。大部分都是利用口訣和歌唱來學習,這是為什麼呢?因為這樣才好玩!而學校的課程設計也盡量以「遊戲」的方式來提高孩子的學習興趣。

  不過,除了學校課程外,什麼樣的遊戲才能吸引孩子注意,訓練孩子專心呢?《就是要玩》部落格版主熊爸建議,所謂的「寓教於樂」是要先讓孩子玩得高興,才會達到學習的效益。因此再挑選玩具和遊戲時,一定要適合他的年紀。

  針對年紀較小的(4歲以下)的幼兒,由於認知能力還在摸索的階段,可以先從簡單的「圖案配對」遊戲著手,透過顏色、圖形的組合,增加觸覺的訓練,來訓練孩子觀察力與圖形辨別能力,這樣對於日後學習國語部首及文字組成都會有幫助。

遊戲一:找出一模一樣的熊熊

適合年齡:2.5歲以下

  此套圖卡每隻熊的形狀大小都一樣,唯一的差別在於圖案設計,因此遊戲的目的是讓小孩先學會辨別和觀察「一模一樣」的圖案。

建議玩法

1、父母先拿一隻熊,請孩子找出穿一樣衣服、或是吃一樣冰淇淋的熊。

2、如果是兩個孩子一起玩,則可以比賽看誰找得比較快,增加觀察力的訓練。

R0012124A

遊戲二:怪獸走開

適合年齡:2歲以上

  此套玩具提升觸覺和辨別能力的訓練,並且帶入怪獸的故事,提升小朋友的想像力。

建議玩法

1、小朋友都期待有自己的房間,但是房間理會有什麼呢?先取出房間圖案的遊戲底板,拿出所有的拼圖,挑選自己的喜歡的床、燈、玩偶等放在遊戲版上的相對位置。至於多出來的怪獸,則請小朋友挑出來,並快大喊「Go away monster!怪獸快走開!」,讓小朋友快樂地、安心上床睡覺。

51EF18HXK2L

2、將所有拼圖放入布袋中,輪流自袋中摸出自己房間缺的東西。例如缺床就自袋中摸出床,缺燈就摸出燈。每摸一張拼圖就換下一個小朋友摸。如果不小心摸到了怪獸拼圖,這時請他們大喊Go away monster!怪獸快走開,然後換下一個小朋友摸拼圖。最先將自己房間拼完的獲勝。

c52357165-ac-3254xf6x0500x0374-m

  

  熊爸小叮嚀:要提升小朋友玩遊戲的專注力,記得一定要適時的讚美,例如,當挑出正確圖案時,別忘了說「哇!你好棒!」給予小朋友正向鼓勵,增加繼續遊戲、持續學習的意願。

 

相關文章:

把專注變成有趣的事!

2種小遊戲,讓孩子變專心!

 

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()