撲滿.jpg  

  家住台北市的蔡先生,今年初剛生了第二個小孩,正好可以領到台北市政府今年開始發放新生兒2萬元的生育獎勵,以及可申請5歲以下幼兒每月2500元的育兒津貼。再加上他的第一個小孩才歲,合計起來一個月就多了5000元的育兒津貼,因此他想要用這筆錢來投資共同基金,幫孩子存未來的教育基金。但是每月5000元該如何投資基金?可以達成他期待的投資目標呢?

  用基金幫孩子存了10年教育基金的富鴻理財顧問副總經理王麗文以自己的經驗為例,她建議父母如果想要用共同基金幫孩子存教育基金時,應該先瞭解教育基金有2大特性:

一、要用錢的時間很明確,一定要提前準備。愈早開始準備,可以準備的時間也愈長。

二、預估目標金額,只能多不能少。因為許多父母會用目前學費行情來估算,最好把未來一、二十年的通貨膨脹也估算在內,再加上高學費的趨勢明確,寧可多準備,避免錢到用時方恨少。

  至於該怎麼開始執行子女教育基金的儲蓄計畫?王麗文採取下列三種方式,同時並進,漸漸顯現累積成果。

方法一:用孩子戶頭開戶,專款專用

  很多大人存錢,通常都把錢集中放在一個帳戶裡,例如想要出國旅遊、買車、換屋都用同一個帳戶來支付,但是最後會發現「一邊存、一邊花」,始終存不到理想的目標金額。因此王麗文建議,教育基金既然是要替孩子存的,不妨就幫孩子開設帳戶,每月固定存錢進去,然後利用銀行自動扣款申購基金,靠電腦來執行投資的紀律,同時這筆錢不會和其他家庭費用混在一起,可以獨立管理,甚至做到「只進不出」,達到專款專用的目的。

方法二:耐心投資、維持紀律

  共同基金是由基金經理人來進行投資操作,投資標的仍是有風險的股市或債市,甚至波動幅度更大的期貨、黃金等等。子女教育基金屬於長期投資,一定要靠紀律和耐心,定期定額持續扣款,甚至在市場悲觀時增加扣款金額,達到攤低投資成本的效果,才能達到原先預設的理財目標。

方法三:要選擇好的基金,並且定期檢視投資狀況

  挑選基金是門功課,需要花時間瞭解,但是對於一般非專業投資人,王麗文建議不妨先選基金規模夠大,績效要好,而且基金公司富有信譽,這類型的基金比較穩健。不過由於基金仍有波動風險,因此原則上建 議每3~6月定期檢視投資狀況,必要的時候再進行投資標的的轉換,避免看錯投資標的,反而造成更大的虧損。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()