文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院急診外科主治醫師 陳佑宗

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  小學生本來就比較活潑好動,有時候下課打球或是跑跑跳跳、學騎腳踏車、使用剪刀、小刀等工具,都有可能不小心發生受傷、擦傷或割傷自己的意外,如果出現傷口就可能會形成疤痕。

  疤痕是否明顯,會牽涉到傷口大小、縫合技巧、傷口照顧、個人體質、受傷的部位等等原因,不管是男孩或女孩,如果留下疤痕對於外表總是會有影響,特別是臉部的傷口更需要多加注意。

傷口的處理及照護

如果傷口很小或是很表淺,通常只要用生理食鹽水沖洗乾淨,再塗抹外傷藥膏就可以了,一般不會留下疤痕。

如果傷口較深或較大,沒辦法自行妥善照護時,建議找專科醫師治療及處理,之後再根據醫師的指示來照護傷口。

傷口還未癒合之前,可以使用人工皮來保護傷口。

傷口癒合前要避免碰水,並留意是否有發炎的問題產生。

之後再搭配美容膠帶、矽膠貼片、去疤凝膠等產品使用,可減少疤痕的產生。

盡量不要讓傷口處再次受傷或反覆拉扯,以免疤痕更為明顯。

如果疤痕變明顯,應及早請教醫師的意見,不要等疤痕都已經定型了才處理。

 

TIPS:喝醬油會讓疤痕顏色變深?

A:答案是錯的!喝醬油和膚色及疤痕並沒有關係,疤痕顏色明顯主要還是傷口大小、個人體質等因素所影響,此外,傷口要積極做好防曬,因為陽光會讓黑色素增加,所以,如果經常曬太陽是有可能讓傷口顏色變深或疤痕變明顯。

 

★有關傷口照護文章請家長參考:

http://news.sina.com.tw/article/20100714/3492336.html

http://n.yam.com/cht_health/healthy/201010/20101018655128.html

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()