許多孩子在剛出生或滿月時,經常會收到金飾當賀禮。別小看這些金鎖片、金項鍊,因為隨著黃金價格在過去五年的不斷飆漲,這些金飾的價格也跟著水漲船高,成為孩子「第一份資產」。

  今年以來,黃金價格不斷創新高點,有些父母想要拿小孩的金飾賀禮去銀樓變現,儘管銀樓號稱「高價收購」,但是往往會發現用銀樓貼出的牌價,在乘上金飾重量後,實際拿回的現金卻被打折,最主要的原因在於:一般金飾在購買時,會有比較高的工資、設計等費用,一旦要回售給銀樓時,業者會先將這些費用扣除,再加上銀樓如果覺得賣相不好,會因為不能立刻再銷售,通常會採取回收後重新鍊鑄,就會再扣除回收成本,加總後,發現扣除的費用可能高達一成以上,因此兌現的價格至少會被打九折。

  不過,在物價高漲、擔心通貨膨脹的經濟環境下,黃金價格雖然不斷攀高,但是仍有長期的價值。對於一般父母而言,要如何投資黃金幫孩子存「一桶金」可以作為日後,求學、創業甚至嫁娶的基金?台灣銀行貿易部副理楊天立建議,可以從黃金存摺或是黃金撲滿著手:

小錢買黃金工具一:黃金存摺

黃金A.jpg  

黃金存摺是針對大眾投資人需求,將黃金商品「紙上化」,具有下列幾項優點:

1、 投資門檻降低 相較於購買飾金或金條,動輒數千元到上萬元的費用,黃金存摺最低單位為1公克。因此投資人可以一千多元,就能夠參與黃金投資。

2、免去保管風險 傳統購買飾金、金塊或金條,最苦惱的就是保管問題,要承擔失竊風險。但是黃金存摺是以存摺方式登錄,由銀行負責集中保管,再加上投資目的已賺取買賣價差居多,並不會轉換為實體黃金,降低自行保管的成本。

3、 交易方式簡單 開立黃金存摺的方法和一般活期存款相同,只要準備雙身份證件、印鑑或簽名,以及手續費新台幣100元,就可以辦理申購。同時,還可以申請網路交易,直接由網路申購。或是也可以採取定期定額的投資方式,向購買共同基金一樣,設定自動扣款日期與金額,慢慢累積黃金存摺。

小錢變黃金工具二:黃金撲滿

Equity Release Pig.jpg  

  顧名思義,就像把零錢放進撲滿一樣,每天存一點黃金,靠時間累積可觀財富。 目前國內黃金撲滿的投資方式是採取「月初扣款、每日買進、月底入帳」,也就是和開戶銀行在美月初從帳戶中扣款一筆金額後,由銀行平均分配,在每一個營業日買進黃金,等到月底時,在一整筆存入黃金存摺帳戶中。

  而投資黃金撲滿的最大的優點在於,由於是銀行系統自動設定每日買進,無形中平均的投資成本也分險價格風險,對於想要長期投資黃金,卻又不想緊盯金價波動的投資人來說,是最適合的懶人投資法。

  再加上目前投資黃金撲滿,如果是幫20歲以下的投資人申購,每月1000元就可以開始投資,對預算有限又希望可以幫孩子存錢的父母來說,真正可以用小錢,長期投資,幫孩子存到「一桶金」。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小賴
  • 你好,請問黃金撲滿也是在銀行申購嗎?謝謝
  • 是的,到銀行申購^^

    快樂親子丼 於 2011/04/22 16:01 回覆

找更多相關文章與討論