當一個孩子能安安靜靜的自我遊戲、自得其樂時,正是「現實」賜給他練習自處的最佳機會,他在這段時間,不會因為你的缺席而怨恨,不會因為爸爸媽媽的漠然而哀傷,這正是他學習「專注」的起點,我們的肢體、言語反而都成了阻礙與干擾…

 

我家有個貼心至極的小寶貝—老 么鈞鈞。好吃的東西一定留一半給我,即使只有小小一片,怎麼樣都要撥一半塞到我的嘴裡。昨天在魚肚裡撿到一小條魚蛋,馬上看看我:「馬麻,你怎麼沒有?」 於是立刻心疼的折一半魚蛋放到我的碗裡。每個夜晚,鈞鈞一定用甜甜的聲音讓我安心入夢:「馬麻,我愛你,晚安!」接著,濕滑的小嘴一定湊過來「啵」我一 下,自己也恬靜入夢!

 

這些小小的貼心不是只讓做媽的我無怨無悔,而是覺得何德何能、恩典無限!沒想到鈞鈞的貼心還不僅於此。

 

前幾天兩個哥哥要準備期中考試,因為五年級的數學社會很艱澀,翔翔有很多地方還模模糊糊、觀念不清,於是有三四天的晚上,我都隨侍在側,充當孩子的家教,壓根兒沒有餘力注意小么兒鈞鈞。

 

在一旁的鈞鈞趁著空檔突然開口小聲的說:「馬麻,我在這裡玩好像太吵了,我把Lasy箱子拖進臥室好了!」

 

雖然我正如火如荼的拯救老大的數學,一聽到這句話,心理怔了一下,這六歲的孩子為什麼總是這麼善體人意?他不僅不怪家裡沒半個人留意他、陪伴他、關心他,還怕自己妨礙到要準備考試的哥哥?我的心裡頓時錯綜複雜,是心疼,是愧疚,更是感激!

 

當然,一瞬間波動的情緒又被接踵而至的數學難題淹沒,我顧不得在我眼線裡消失的鈞鈞,立刻又回到現實,把握時光繼續教孩子功課。

 

直到兩個哥哥洗澡入睡,鈞鈞才興沖沖的拉著我的手到臥室。哇!臥室成了他自創Lasy機器人的展覽館,忍了一整個晚上的鈞鈞迫不及待的向我一一介紹每個機器人的名字、性能與特徵,還巴望著兩眼,等待我的讚美與評語。

 

我還沒開口,就先一把抱住小鈞鈞,感激的說:「謝謝你這麼懂事、這麼體貼!」

 

不過,顯然鈞鈞滿腦子都是他的機器人:「馬麻!快啦!快選啦!你覺得哪個機器人第一名?」接著,他的巧手又在數秒之間把他那一隻一隻機器人變換成一部部戰鬥機、飛機、汽車….。原來,每一隻機器人可不簡單,都是暗藏玄機的「變型金剛」!

 

我立刻理解了一件事情,只有孩子擁有自己安靜獨處的時間,才學得會自得其樂。

 

鈞鈞壓根兒不覺得這忙碌的世界、轉呀轉的家人對他有何虧欠,他把玩具箱整個拖曳到安靜的角落,並非因為媽媽或者哥哥遺棄了他,也不是迫於無奈的選擇。而今天,也不是臨到哥哥要準備考試的這一刻,鈞鈞才在忽焉之間學會自己玩樂。

 

打從鈞鈞是學步兒開始,大哥二哥就相繼進入了幼稚園、小學,現在他還在悠悠哉哉的大班,而哥哥已經進入到課業繁重的中、高年級。每一天,尤其是每一個晚上,鈞鈞不僅在學習尊重哥哥的生活模式、作息時間及學習需求,更重要的是,他也在哥哥或爸爸媽媽必須離他而去時,自己安排自己的活動、成為自己的最佳玩伴!如同「爲孩子立界限」這本書中所述:孩子也需要學習「爲自己的樂趣負責」。

 

這個世界本來就不是圍著我們運轉,打從嬰兒時期,孩子就會慢慢領悟到在現實的社會中,不管是愛我們的人、我們所愛的人,都一定會有些時刻,他們必須暫時、或者長時間和我們分開有很多時候,我們不僅找不到半個人陪伴我們,甚至低潮悲傷時還要自己一個人苦撐,快樂歡喜都得自個兒尋找。

 

想到這兒,看到這麼小的鈞鈞能將自己的獨處時光處理得這麼完美,我立刻拋落了所有虧欠、心疼的負面感受,反倒是爲他擁有這麼頑強的自處能力感到快慰,尤其,爲在他成長之路上能擁有這些個無心插柳的獨處時光感到慶幸。

 

正因為手足多,孩子必須適應只能分配到有限的資源、有限的父母陪伴,但這可不是虧損,卻是祝福。

 

從鈞鈞交給我那一隻隻機器人的煥發光彩中,我真的理解,即使這麼小的他都需要自己安靜思索、深刻專注的時光。爸爸媽媽哥哥的不理不睬,正好讓他躲進世界的角落,不僅他不想打擾到複習功課的哥哥,也不想讓自己錯失一段安靜美好的創作時光。

 

當然,這不是要爸爸媽媽們都把孩子遠遠拋到安靜的角落,對孩子不搭不理,只有孩子與父母擁有了健康滿足的感情連結之後,孩子才會心甘情願的學習自處之道。只有內心的愛巢被滿足了,孩子才可能進一步踏上自我成長之路。

 

因為鈞鈞心裡清楚,哥哥入睡之後,我沒有一天例外,必定會擁著他一起讀書,入睡前必定給他全然的陪伴,這些札札實實的愛的保證,讓他有恃無恐的自我追尋,享受自我鑽研lasy的無窮樂趣!

 

我更該高興的,不是鈞鈞的退讓、懂事與貼心,而是他能夠好好的與自己相處,並深埋在自己的樂趣之中。

還記得只有一個孩子的時候,我還是個職業婦女,每天匆忙下班之後接過孩子,就是一身愧疚,於是整個晚上分分秒秒的守候著孩子,餵奶、餵飯、一個遊戲接著一個遊戲,馬不停蹄的陪伴娃兒,使出渾身解數逗孩子開心,深怕自己做得不夠,結果呢?

 

我的老大的分離焦慮卻特別嚴重,一分一秒都不能拋下我,每天早上送到保母家、下班去接他,他都哭的死去回來,好像保母虐待他似的。現在回想起來,我帶老大的方式的確有很多錯誤,尤其是不懂得觀察孩子獨處的需要與時機,正是抹煞他自我追尋、學習專注的良機。

 

當一個孩子能安安靜靜的自我遊戲、自得其樂時,正是現實賜給他練習自處的最佳機會,他在這段時間,不會因為你的缺席而怨恨,不會因為爸爸媽媽的漠然而哀傷,這正是他學習專注的起點,我們的肢體、言語反而都成了阻礙與干擾。

 

不論孩子或是大人,雖然害怕獨處,但很奇怪的是,正常人都需要獨處,才能好好自我沉澱、整理思緒,不能獨處、或是不需要獨處的人,恐怕都有心靈上的問題。我尤其從自己三個孩子身上,愈發感到孩子有獨處的需求,有時候老大會回絕弟弟們一起玩遊戲的要求,無情的把房門一關,就進去研究魔術,弟弟們很無奈,我就會從旁安慰:「有時候你也是一人躲進書房畫畫,好久都不出來呀!就讓你哥哥自己玩魔術吧!

 

鈞鈞的懂事又讓我參透一個人生道理,我又不由自主抱起鈞鈞,透露老掉牙的心聲:「你知道如果我沒生下你這個老三,馬麻會覺得怎麼樣呢?」

 

鈞鈞啵我一下:「別再問這個老問題了啦!

 

 

 

作者:Chu-Chu媽咪

出處:http://tw.myblog.yahoo.com/jenniferpeng722jenniferpeng722/article?mid=8767&prev=-1&next=8742

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()