還記得你的11歲是怎麼過的嗎?那時候的你是否只是個靠零用錢度日、或是根本身無分文的「窮小子」。不過,以股票投資成為世界級富翁的巴菲特(Warren Buffett),在11歲時,已經懂得利用打工賺來的錢,開始投資股票。

  今年91歲的巴菲特,在投資股票長達80年後,成為掌管近500億美元資產的「股神」。而他長期累積的財富並沒有直接分配給三個孩子,讓他們成為「富二代」。事實上,巴菲特從不跟孩子談錢,直到孩子成年,他建議孩子們學習投資股票來累積財富,同時他也用信託方式,成立基金會,讓子女各自管理基金會的運作,讓喜歡藝術、環保的子女可以從事社會公司,開創自己的人生。

images (1)

  很多人都懷抱著可以靠投資股票致富的美夢,期待有朝一日可以成為像巴菲特一樣的「富爸爸」。若想美夢成真,就應該先了解巴菲特投資股票的三大原則。

原則一:選擇績優的大公司

  很多人買股票是用「猜」的,看股票節目或是聽信親友明牌,常常發生買了一間做什麼都不清楚的公司,然後就開始期待股價會天天上漲,可以幫自己加薪。但是這樣的結果往往是賺少賠多。

  巴菲特選股的原則其實很簡單:只挑營業額大、獲利穩定的大型公司、而且有良好的經營團隊、並且發展策略專注、簡單的企業。

  所以他會避開獲利忽高忽低、經常改變策略、更換高階主管、或是標榜獨創產品、艱深複雜技術的公司。取而代之的則是有長期市場需求的「生活產業」。例如、銀行、鋼鐵公司等,而大眾熟知的可口可樂、喜思糖果、吉列刮鬍刀也都是巴菲特數十年來的最愛。

原則二:挑配得出現金的好股票

  在選擇投資標的時,巴菲特很重視公司財務狀況,甚至認為「配得出現金的才是好公司」,因為這代表公司能夠生產多餘的現金,而且可以回饋給股東,甚至這些公司還會把保留盈餘做為收購其他公司,來賺取更豐厚的獲利。

  尤其在現在銀行定存利率普遍偏低的情況下,投資可以穩定配出現金的公司來說,長期累積下來報酬率相當驚人,而且投資人也可將累積的現金拿去再投資。

原則三、長期持有

  根據上述兩大原則,巴菲特選出的股票幾乎都不是「強勢股」,也不是會號稱未來三年前景大好,或是明年獲利可以翻一倍之類的股票。也就是股價不會在行情好時爆衝,但在遇到股市大崩盤或金融海嘯時,跌的速度也比別人慢。

  既然選的是「牛皮股」,巴菲特的作法便是採取「永恆持股」,而且就算股價飆高跌深都不會輕易買賣。因為巴菲特在11歲時,以每股38美元買進第一檔股票,在股價漲到40元時賣出,獲利僅有5%,但是該檔股票在幾年後卻一路上揚,漲到200美元。這也讓巴菲特從此不做短期買賣賺取利差,而是改採長期投資,用時間來等待股價回饋的驚人報酬。像是,他在1973年買進的《華盛頓郵報》到2003年時,報酬率為123倍。而投資超過20年的可口可樂、吉列刮鬍刀,獲利都有5倍以上。

  試想,如果在小孩出生時開始幫孩子買股票,用出生禮金、每年的紅包錢,一年買個2、3張,或是在股票行情不好時,在利用多餘資金加碼一兩張。等到五年、十年,甚至孩子準備上大學。或許會發現這些年累積下來的現金股息或股利,可以用來支付孩子的學費。而這些股票可以繼續保留,等到如果孩子日後想要創業、追求人生夢想時,父母也可拿出這些股票,逐批賣出變現,鼓勵孩子做自己。

  甚至,孩子願意靠自己,根本用不到這筆錢,這時後當年幫孩子存錢的心意,就可以回饋給自己,當作未來的養老金。

R0012288

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()