2f9b848d7fa3fe6cb8c5ed5b3fc77ec9.jpg    

  剛滿兩歲的美美最近迷上畫畫,但是給她紙和筆並不能滿足她的創作慾望,更多的時後,她會趁大人不注意時,把家中雪白的牆壁當成畫布,甚至吃飯時,把湯灑在桌上,拿湯匙把湯汁散開,然後告訴已經怒不可言的媽媽說,「我在用湯匙畫畫」。

  三歲的小宇則是精力旺盛,把家裡當成攀爬場,不時從沙發椅背跳下來、要不就是搬了板凳爬上餐桌後,擺出勝利的姿勢,讓大人成天心驚膽戰,深怕一有不慎而跌倒受傷。

  只是,不論是美美或小宇,這些兩三歲的孩子,完全不了解大人的憤怒與苦心,面對阻止與責備,總是以大哭大鬧回報,讓人不得不同意俗諺說的「兩、三歲的孩子,貓狗都嫌」。

  兒童心理發展專家指出,從神經發展學來看,兩歲的孩子的全身神經仍處於不斷發育階段,小小的身軀隨時都處於亢奮狀態,只要一點點的外在刺激,就可以啟動他們的好奇心與探索能力,表現出令大人覺得充滿矛盾卻又不穩定的行為。

  究竟父母該如何因應正在經歷「人生第一個叛逆期」的幼兒?以下三種常見的情況可以提供父母做為搞定家中「小惡魔」的參考方法:

情況一:衝動打人

child-angry-269x300.jpg

  兩歲的孩子非常自我,但又不善於言語表達,也無法約束自己,想要動手打人時,就會馬上付諸行動。這時候往往是因為孩子正處於沮喪或挫折的狀態。

  因此當孩子動手打人時,父母可以對他說「我知道你現在很生氣」,讓孩子先感受到被了解與認同,來轉換情緒,然後再告知「打人是不對的行為」。

情況二:亂丟東西

  由於這階段的小孩還沒有學會足夠的語彙和語言發展,很多時候只能用行動來表達情緒。例如,前一分鐘還可能排列得整整齊齊的積木,後一分鐘卻四處飛散。或是原本乖巧翻閱著書籍,轉頭就開始撕書。這時候有可能是因為孩子開始覺得疲倦、飢餓甚至無聊,大人可以建議孩子先喝杯水休息一下,或是改做其他的活動,來轉換情緒。

 

情況三:害羞鬧彆扭

images3

  有些孩子面對新的情境或場所時,會表現得害羞。例如初次見面的陌生人,總是躲在父母背後,不肯問好,也不肯露臉;或是第一次去到陌生的環境時,卻像無尾熊一樣,緊抱著父母的大腿不放。這時候,父母別急著把孩子推出去見客,或把他「丟」在新環境裡,因為這種粗魯的對待方式只會讓他加深和你唱反調的決心。

  要化解孩子因為害羞鬧彆扭的作法,就是替孩子準備時間看空間來做情緒上的暖身,例如可以早一點預告他:等一下有叔叔、阿姨要來家裡玩;或是我們等一下去哪裡玩,那裡有很多好玩的玩具。讓小小的心靈可以先做心理準備緩和緊張的情緒,和緩地適應接觸新的人或環境。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Amilly Tsai
  • 受用無窮
  • 謝謝您的肯定跟支持^^

    快樂親子丼 於 2011/04/28 10:07 回覆

找更多相關文章與討論