p157.jpg

《 佩甄孕育兒快樂經》贈書活動開始囉!抽獎網址:http://bit.ly/j26iGP

媽媽的時間和愛怎麼平均分配

  我和先生結婚前,就已經討論過要生幾個小孩,因為我們夫妻都很喜歡小孩,所以一開始的計畫是在能力範圍內,生愈多個愈好!現在我已經連生了兩個寶貝,打算暫時休兵囉!因為照顧兩個年紀相近的寶貝,實在不輕鬆,如果再多生一個,我會擔心自己給他們的愛不夠!

  我希望每個寶寶都可以有爸媽親自為他們「把屎把尿」,讓他們在充滿爸媽的愛中成長,再多的幫手都無法取代爸媽親力親為帶給孩子的感動和影響,所以目前兩個寶貝是我覺得剛剛好的數目。

  一女一男,剛好湊成一個「好」字,我覺得很剛好,而且我跟保母一人照顧一個也很剛好,「生第一個寶貝如果是快樂的,那麼生第二個寶貝就是加倍的快樂」,就如同我之前說過的,不要讓孩子的成長路上顯得孤單,有兄弟姐妹的陪伴一定比獨生子女有更多的樂趣及家庭回憶;兄弟姐妹將來會成為孩子永遠的支柱,最能信賴且依靠的對象。

  像我在很密集的時間裡連續生了兩個孩子,雖然進度有點超前,懷孕及育兒的過程也令人感到疲累,可是看著他們日益成長茁壯真的是一件很幸福的事,這種甜蜜的負擔,相信當過父母的人是絕對能夠體會的。

佩甄悄悄話:

媽媽是超人,不怕累,再睏半夜都要起來餵寶寶喝奶,不怕重,單手抱寶寶的力氣絕對要有,

不怕餓,吃飯前一定先餵飽寶寶,就算自己已經餓到不行。不怕腰痠背痛,不怕耐心用完,不怕、不怕、什麼都不怕,就怕身體不好,不能陪寶貝走到老!

 

育兒手忙腳亂 養育二個年齡相近的寶貝

  當初兩個稚嫩的Baby,現在一個活潑好動,一個也準備邁出人生的第一步,看著兩個寶貝穩健地成長,我的心中有莫名的感動及悵然若失,我的小寶貝長大了!

  平時因為先生的工作忙碌,經常出差,陪伴孩子工作自然落在我頭上,為了挪出時間多陪伴孩子,陸續推掉不少通告,有時會有點心理不平衡認為,都是我在犧牲,也開始質疑自己的價值。

  但看著他們在我身旁打轉的可愛身影,就覺得能當媽媽,真的太幸福了,犧牲一點工作,我也甘之如飴。心念一轉,先生努力打拚也是為了我們這個家,不是嗎?

  養育兩個年齡相近的寶貝雖然辛苦,但每當他們姐弟倆搶著要媽媽抱時,我就忍不住在心裡偷笑,我的付出也是有代價的喔!他們真的是很甜蜜的負擔,值得花時間投資。兩姐弟雖然會吵架,但依舊是彼此最好的玩伴,姐姐很愛逗弟弟笑,像弟弟目前還在學站,站起來會跌倒,姐姐就會故意模仿他跌倒;或是模仿弟弟在地上爬行的動作,接著兩姐弟就相視而笑。

  姐姐也很愛嚇唬弟弟,但弟弟哭得一把鼻涕一把眼淚還是要追著姐姐跑,讓姐姐抱抱(媽媽有時在旁邊觀看他們姐弟兩玩耍,都飽受驚嚇,很害怕他們跌跌撞撞會受傷,但還是要假裝冷靜)。這些生活小細節,就是我心中最渴望的手足之愛,小時候是彼此最好的玩伴;長大後是彼此最好的朋友及依靠,這也是我和先生送給他們姐弟這一生最珍貴的禮物,一定要好好珍惜喔!

p159.jpg  

爸媽學習放手 讓孩子快樂的成長

  每對父母都有主觀上、理想上希望孩子能達到的目標,我和先生難免也有這種情緒。不過,因為我和先生都屬於樂天派的爸媽,我們相信孩子健康、聰明、快樂、有禮、孝順,就是老天爺送給我們最棒的禮物了。

  至於功課好、表現優異,則不是考量的重點,因材施教最重要。每個孩子都是獨立的個體,我希望採取寬大的態度當孩子的爸媽及朋友,因為孩子將來會長大,會有自己的想法,如果硬要他們做些什麼,來符合父母的期望,反而可能會形成反效果。

  因此,我目前最重要的目標是,讓家形成一種善的循環,培養良好的家庭氛圍和家庭教育,讓孩子勇於做自己,不僅獨立,也有自信,凡事都會盡力做到最好,至於長大後是否可功成名就,那真的不是最重要的。

 

佩甄孕育兒快樂經_書封.jpg    

出處書名:《 佩甄孕育兒快樂經
作者:
李佩甄.
出版社:新手父母出版社

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()