媽媽帶著三歲大的小宇搭捷運,擁擠的車廂裡有著形形色色的人,看到愈來愈多人湧進捷運車廂裡,小宇愈來愈興奮,好奇心十足的小腦袋變開始發問:「為什麼那個阿姨有戴眼鏡?」「為什麼那個叔叔一直在看手機?」「為什麼那個人在睡覺?」「為什麼那個伯伯坐輪子(其實是輪椅),不做椅子?」「為什麼那個人長得好胖?」…..一連串的天真童稚的「為什麼」,不但引起周遭人的注意,也讓媽媽覺得萬分尷尬,心裡非常希望小宇的頭上有一個「STOP」鍵,只要按下去,就能夠讓小宇馬上「閉嘴」。

images (3)

  為什麼二、三歲的小小孩特別愛問「為什麼」?根據美國最大的教養雜誌《Parents》彙整各派兒童發展學理歸結的原因指出:三歲大的孩子,已經知道自己是一個獨立的個體,開始了解自己和家人或是其他人的差異性,所以開始會辨別不同的髮色、膚色、甚至身材的高矮胖瘦,還會把自己和別人拿來比較。再加上,這個年紀的孩子正處於運用創造力、想像力的起步階段,所以好奇心特別旺盛。

  不過在面對孩子的天馬行空式的「為什麼」時,父母的回答就十分重要。應該針對不同類型的問題給予不同的引導式答案,教導孩子了解差異性,學習包容,甚至可以從中答案中學習新的知識。

類型一:當孩子問為什麼自己和別人不同時,例如「為什麼我姓林、他姓陳?」這時候父母可以教導他有關於家族的概念,告訴他因為祖先不同,所以姓氏也不同。或許三歲大的孩子未必能了家族或是祖先真正的意涵,但是設法和孩子討論問題,就是用正面的態度來回應,也讓孩子明白,人根人的不同可能是來自於環境,也可能是來自於父母或是上一代。

類型二:當孩子用為什麼討論別人的外表時,例如為什麼那個人只有一隻手?這時候父母要先觀察當事人的感受,並且不要把答案重心放在別人的缺陷上,更不可以附和孩子說「對啊,他真的只有一隻手,好可憐。」而是應該用中性的語彙告訴孩子,「他可能是因為身體受傷而失去一隻手。」並且要告訴孩子身體的缺陷未必代表一個人的好壞。雖然幼兒的未必能夠完全理解,但是逐漸灌輸人與人之間是存在差異性,並且不會因為有差異而有能力上的差別。

smiling-kids

  《Parents》也提醒,當幼兒的本能讓他們注意到人與人之間的不同,並不會帶著偏見或刻板印象,這時候大人的回應就很重要。因為幼兒是一直跟在父母身後,看著大人評斷這些存在人際之間的差異性,從中模仿與學習未來的評斷標準。所以包容力的教育,正是從回答這些看似惱人的「為什麼」開始,而父母的價值判斷和評斷也會影響下一代。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()