天氣愈來愈炎熱,代表夏天已經來到,不少家有幼兒的父母開始尋找合適的幼稚園,準備送孩子去上學。不過,對於3至4歲的小小孩來說,離開熟悉的環境進入陌生的世界,需要很大的「勇氣」。而父母該如何從旁協助,替孩子做好心理準備,對「上學」產生興趣和動機呢?

  上誼出版社的繪本《小阿力的大學校》是許多過來人父母推薦的好幫手,因為這本書用溫暖的色調、生動的繪圖,描述故事主角小阿力對於上學的種種擔心和疑問,例如「會不會在學校迷路?」「萬一交不到新朋友?」「如果想媽媽的時後想哭怎麼辦?」,但是小阿力最後還是克服了擔心和焦慮,走進學校,並且發現學校還是一個很有趣的地方。

bk003-168-b

書名:小阿力的大學校

適讀年齡:3~8 歲

出版社:上誼文化

作者:羅倫斯‧安荷特

繪者:凱瑟琳‧安荷特

譯者:郭玉芬、萬砡君

小阿力A

  父母可以和孩子一起共讀這本書,跟著阿力的情緒轉折,與解決問題的方法,來幫助小小孩紓解對於上學產生不安的情緒。

第一部份:用喜歡的寵物來引導心裡的轉

  小阿力最喜歡小鳥,他會和小鳥訴說對於上學不安的擔心。有一天,阿力撿到一隻剛出生的幼鳥,帶回家飼養,直到小鳥逐漸長大,可以自由走跳,甚至離開小小的紙箱,飛向外面寬廣的天空。

第二部分:替上學做準備

  阿力從家裡走進學校,就像小鳥接觸外面的世界一樣,因為他「長大了」。儘管阿力對於學校生活有很多的擔心,但是父母可以先從準備上學要用新衣、新鞋、新書包,介紹認識新環境、認識老師、結交新朋友做起。

小阿力B

父母可以從繪本學安撫技巧:

  1、用擁抱代替責備:書中有一段提到,小阿力在上學前夕做了一個惡夢,夢見自己是一直小鳥被欺負,半夜跑去告訴媽媽,媽媽給了他一個溫暖的擁抱,才讓小阿力不害怕。由此可知父母適時給予鼓勵和擁抱,是孩子面對恐懼時的重要支持力量。

  2、在陌生環境中尋找熟悉的事物:小阿力剛到學校時,找到一本講鳥的故事書,讓喜歡小鳥的小阿力,可以圖書中得到安撫的力量。

  3、幫孩子介紹新朋友:新學期開始也有很多小朋友都跟小阿力一樣式第一次上學,可以讓他們安排鄰近的座位,讓孩子知道他不孤單。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()