文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院耳鼻喉科住院總醫師 謝元富

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

  該不該讓孩子吃奶嘴,是很多爸媽都覺得困擾的問題。一歲半前的孩子處於口腔期,吸吮、咬、吞嚥等口腔動作讓孩子不只是得到生理上的滿足,也包括心理層面的滿足。

  所以,安撫奶嘴的角色提供了孩子吸吮的需求,也能讓孩子情緒穩定。不過,並不是每個孩子都需要使用安撫奶嘴,有的孩子對於奶嘴興趣不大,家長就不需要勉強。

 

給的時機要恰當

  通常建議孩子哭鬧不易安撫時、想睡覺前或是孩子一直吸手指的時候,可以讓他吸奶嘴,而當孩子睡飽了或是情緒平復的時候,就將奶嘴拿開,不要讓孩子養成隨時含著奶嘴的習慣。

  平時孩子醒著的時候,如果他想要吸奶嘴,爸媽可以多和他說話、帶他四處走走看看、提供玩具玩耍,讓他從其他方面得到滿足,孩子就不會過度依賴奶嘴。

 

何時該戒奶嘴?

  通常大約到一歲半左右,爸媽就可以循序漸進地幫孩子戒奶嘴,例如白天盡量不要讓他看到奶嘴、縮短奶嘴使用的時間、告訴孩子他已經長大不需要奶嘴了、偷偷把奶嘴剪個洞等,慢慢地讓孩子和奶嘴說拜拜。

 

吸奶嘴牙齒會變形嗎?

  其實只要孩子不是一整天都長時間吸著奶嘴不放,加上能夠在二歲左右就將奶嘴戒掉,對於牙齒排列或是嘴型並不會有影響,但如果孩子幾乎是奶嘴不離身,甚至到了三、四歲都還在吸奶嘴,那麼是有可能影響牙齒的發育,也可能因此減少說話的練習,影響語言能力。

  所以,恰當使用奶嘴,可讓孩子滿足但不至於過度依賴它。

 

網路上有媽媽分享戒奶嘴的方式,可以連結去看看:

http://hands.kidsbook.tw/read-167.html

http://verywed.com/forum/wedlife/675974-1.html

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論