女兒最近常說:好久沒有去花蓮海洋公園了,媽媽你甚麼時候要帶我去?

我說到海洋公園要花很多錢,不能常常去,下次有時間有錢後,媽媽再帶你們去。

不希望孩子以為 "想要就有"、 "理所當然" 的習慣,所以我不能當個有求必應的媽媽。況且,只要一家人和樂融融在一起,休閒活動不一定要花巨資、去遠方,一樣可以有個舒服的生活品質。

記得有回看到里民活動是白石湖吊橋之遊,不如周末我們就去走走,看看花費2000萬的龍骨吊橋是什麼樣子。

白石湖吊橋跟碧山巖很近,不過我們走錯路,山路上繞了一大圈,只好回到平地後重新問路,雖然花了一番功夫,卻也在山路上聽到各種不同鳥叫聲,我笑說小朋友星期一分享周末活動時可以學鳥叫給同學聽。

A-1.jpg  

停好車後,小朋友迫不及待往吊橋跑去,吊橋再穩,還是有些晃動,膽怯的顏顏碎步慢走,最後乾脆一手抓住爸爸的大手,大步前行,有了爸爸,什麼都不怕。

白石湖舊稱新里族白石湖,清乾隆年間漳州漢人至此屯墾,最初作物以稻米、茶葉、柑橘、木炭為主;民國七十二年由市政府輔導發展觀光草莓園,之後,隨著都市發展,人口外移,農地休耕荒廢。民國九十七年,市政府打算串連白石湖觀光農園及碧山巖,發展休閒農業理念,隨後興建白石湖吊橋,九十九年二月,台北市第一座大跨距吊橋正式完工。

過了吊橋不久之後,映入眼簾是一片高麗菜田,陽光下的高麗菜閃閃發亮,我竟覺得這菜海讓我感動起來,土地滋養作物,作物滋養萬物,內心感受到一股生生不息的力量。

B-2.jpg  

越過樟樹林蔭,有個小吃鋪,蛋捲香吸引我們,第一個嚷嚷要吃的就是小孩,我們挑現做仍微熱的芝麻蛋捲、還有紅豆豆花,微風中補充些許體力,看看店家製作蛋捲,雙胞胎總是吸引人的,我們這對父母也跟著受惠。

B-3.jpg  

我們在野草花果草莓園裡看到了桑椹、桃子、草莓還有蝴蝶。

A-4.jpg  

孩子對桑椹是沒有感覺的,但對我們小時候養過蠶的大人來說,看到桑樹是興奮的。

夫妻樹及生態池是新的景觀,利用休憩的農耕地加以營造的農村休憩場所,樹下三兩自售產品,賣不出去也無妨,相互聊聊天才是主要目的。

A-6.jpg  

A-5.jpg 

孤挺花對我來說有特別意義,很小的時候曾住過內湖二年,就在碧湖國小後面,當年,那裏可是一片荒蕪,許多蛇在家門前、屋頂上爬來爬去,我害怕,特別愛哭,鄰居老爺爺總指著院裡的孤挺花逗我說:丫頭跟花一樣吹喇叭啦!

A-7.jpg  

我們家愛吃的豆苗,頂上的豆莢剛好讓小朋友看看碗裡的豆原來是什麼樣,田裡蝴蝶好多,蝶飛蝶舞蝶滿天呀!

短短一趟輕鬆之旅,孩子們玩得開心,回到家,晚餐前還可補個眠,悠悠哉哉,自有樂趣。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()