文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  孩子發燒的時候,應先就醫檢查了解發燒的原因,通常體溫超過38.5℃,醫師才會建議媽媽使用退燒藥,如果孩子是半夜發燒且測量體溫已超過38.5℃,家長可以先讓孩子吃退燒藥,白天的時候儘快就醫。退燒藥的形式包括有藥水、藥錠、栓劑,每次都只能使用一種,並且要遵照醫師建議的劑量。如果有腹瀉情況就不宜使用栓劑,天氣熱的時候,栓劑可放冰箱保存。

 

每次只能使用一種藥物

  有些家長讓孩子吃了退燒藥之後,過了三、四十分鐘,感覺好像沒有退燒,就可能又使用了栓劑,這樣是錯誤的方法,因為不管使用哪一種退燒藥物,都至少要間隔四至六小時。

  而孩子生病的前幾天,發燒都是反反覆覆,而且吃了退燒藥之後也未必就能回覆到正常體溫,只要讓孩子感到比較舒適,加上病情慢慢趨於緩和就可以了。

 

必要時可泡溫水降溫

  如果感覺孩子因為高燒而有不舒服、煩躁的情況,此時,可以再讓小孩泡溫水浴,或是使用溫毛巾擦拭孩子的身體,幫助身體散熱,但如果孩子有畏寒的情況,就不適合再讓他泡水,只要維持舒適的室內溫度就好。

  另外,不建議使用冰枕來降溫,尤其是一歲以下的寶寶,因為寶寶的肌膚比較脆弱,加上反應能力不是很好,如果使用不當,反而會干擾寶寶的免疫系統。

 

Tips:孩子體溫幾度是發燒了?

 當肛溫超過38℃、耳溫超過38℃、口溫超過37.5℃、腋溫超過37.0℃,通常就視為發燒。發燒只是一種症狀,除非發生腦炎、腦膜炎等疾病,才會造成腦部損害,而發燒本身是不會燒壞腦袋的,請家長放寬心。

 

有關退燒藥的新聞,家長可以連結參考:

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110416/8/2pxng.html

http://news.pchome.com.tw/healthcare/kingnet/20110418/index-13030560005815064012.html

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()