文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院泌尿科主治醫師 許富順

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  當父母看見孩子在把玩性器官時可能會覺得很驚訝,一時間不知道用什麼方式來阻止,甚至會猜疑孩子是不是太「早熟」,這麼小就對「性」感興趣。

別想太多孩子只是很好奇

  孩子二歲以前因為多半還包著尿布,所以,對於性器官接觸的機會不多,二歲之後白天可能不包尿布,加上此時孩子對很多事充滿好奇心,所以,會對自己的性器官特別注意。

  不過對於二、三歲的孩子來說,性器官其實有點像身體的腳趾頭、肚臍那樣,只是一個不同部位的器官,他可能會想要拉拉看、摸摸看,研究一下自己的身體,並不是像大人想得那麼深奧。

因為有趣、好玩可能會變成習慣

  但因為在撫摸性器官的過程中,孩子會覺得有趣,甚至也可能會有舒服的感受,如果家長沒有適時的阻止或轉移孩子的注意力,有少數孩子會出現經常玩弄性器官的習慣。

順其自然轉移孩子的注意力

  所以,當爸媽看見孩子在玩弄或撫摸自己的性器官時,不要面露太驚訝或是驚慌的表情,以免孩子產生偏見或是更覺得有趣。

  1. 溫和告訴他性器官的用途:爸媽可以溫和地告訴孩子,這是尿尿或便便的地方,不要隨便用小手去抓,因為小手上會有細菌,會讓「小雞雞」、「小妹妹」生病。

  2. 注意服裝的鬆緊:穿太緊的褲子會讓孩子覺得不舒服,孩子會忍不住去拉褲子,可能增加他注意性器官的機會,所以,最好留意服裝是否舒適。

  3. 適時教他保護自己:要告訴他性器官要保持衛生,所以,洗澡時要洗乾淨,平常不要亂抓;另外,也可以教他要穿好衣服讓性器官不會露出來,就不會感冒生病了;也提醒他不可隨便讓其他人摸他的性器官喔,以免感染生病,這樣自然而然的教導,就能讓孩子以平常心來看待性器官。

 

文建會兒童文化館有提供一本網路繪本「我的小雞雞」,家長可以連結參考:

http://children.cca.gov.tw/garden/animation.php?id=200906A01

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()