文/果醬媽

照片提供/國內某大檢測單位

  午休時間,在某大食品實驗室工作的朋友從MSN送來訊息寫著:請通知親朋好友...路邊茶飲果汁,還有早餐店的沖泡式果汁也不要碰了,塑化劑太恐怖了,送檢的樣品愈來愈多……

  看到朋友的提醒,心中不免發出「天啊!究竟還有什麼是能喝的?」問號。因為在各路新聞媒體的追蹤下,「黑心起雲劑事件」愈演愈烈,不斷地爆出各種知名品牌飲料、冰品、果汁、果醬、果凍都被衛生署點名,納入送檢名單,甚至連「貴松松」的乳酸菌、兒童鈣片、益生菌、蜆精等也都被點名要求。究竟「黑心起雲劑」的影響有多大呢?

  果醬媽從網路新聞中整理了關於起雲劑的各種問題,給大家參考,也歡迎多多分享

 

照片 035.jpg  

Q:目前究竟哪些飲料或食品被檢測出含有塑化劑?

聯合新聞網5/27日整理的圖表如下:6362445-2578617.gif  

  

詳細下游廠商名單、產品名稱及下架回收數量詳如可從下列兩個管道查詢:(每日同步更新)

食品衛生管理局網站查詢(http://www.fda.gov.tw/

食品藥物消費者知識服務網(http://consumer.fda.gov.tw/)網頁。


照片 2.JPG  

Q:除了知名飲料食品大廠外,哪些地方也可能吃到使用黑心起雲劑原料販售的食品呢?

據新北市查扣資料顯示,部分製造百香果汁、芒果汁、荔枝汁、桑葚汁等產品原料的業者,大都販賣給傳統市場,或其他下游廠商製成小包裝飲料,甚至賣給傳統冰店,作為刨冰的果汁添料

(資料來源:中國時報2011/05/26

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,有品牌或連鎖店廠商,追回含塑化劑飲料和食品不難,棘手的是市面上林立的小型手調飲料店

(資料來源:聯合新聞網2011/05/26

 

Q:面對黑心飲料的風暴愈來愈大,究竟該怎麼做?

  林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑建議,從現在起,在檢驗清楚前,大人、小孩不要再喝果汁、飲料,「喝白開水最好」。

  台大醫院環境及醫學部主任郭育良、雙和醫院職業醫學科主任祝年豐都建議,從生活習慣著手戒飲料改喝開水生活中減少使用塑膠容器例如玻璃杯就比塑膠杯好,熱湯、剛起鍋的蚵仔煎等熱食,也不要用塑膠袋盛裝。

(資料來源:聯合新聞網2011/05/25

 

Q:民眾尚有疑問,可以在哪裡獲得專線資訊?

食品藥物管理局的消費者保護專線:

 (02)  2787-8200~8208

 0800285000(上午 7 時到下午 11時) 

相關資訊亦可上食品衛生管理局網站查詢網頁 http://www.fda.gov.tw 查詢。

 

Q:只要有起雲劑的食品都有問題嗎?

  不是。起雲劑是一種合法的食品添加物,幫助食品的乳化,常添加在運動飲料果凍,但也可能能用於優酪乳粉末等食品。

  簡單來說,就是添加起雲劑後,飲料或果汁會看起來「霧霧白白」的,造成食品外觀明顯地有添加營養成分在內,比較有賣相。

  不肖業者在為了為了降低成本及增加產品穩定性等原因,在起雲劑中添加了DEHP(塑化劑)。而DEHP是一種工業用塑膠軟化劑,屬於環境荷爾蒙的一種,在動物實驗中,如果涉入高劑量,將會影響內分泌系統的正常運作。國家癌症研究中心(IARC)將 DEHP 歸類為第 2B 類致癌物,即確認為動物致癌物,但人類資料尚不充分。

(資料來源:行政院衛生署食品藥物管理局)

  環保署於民國88年將DEHP列為第四級毒性物質,確認它有一些毒性,為不安全物質。毒性遠高於三聚氰胺體內必須停留一段時間才會排出長期下來恐怕會造成免疫力及生殖力下降

(資料來源:聯合新聞網2011/05/25

 

Q:喝了含有DEHP的飲料該怎麼辦?

  長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,DEHP由於有女性荷爾蒙作用,除了會造成生殖毒性,除了女生性早熟,有乳癌風險,危害更大的是在男性方面,像是孕婦服用,男嬰就會有生殖器官異常。

  根據美國FDA最嚴格規定,體重60公斤一天不得超過1.2毫克,高濃度只要35CC,低濃度只要150CC就超過標準,不過,林杰樑也呼籲民眾不必過度緊張,他指出,除非是天天喝長期喝,才要進一步檢查,否則一般而言,三天就可以完全排除體外。

(資料來源:聯合新聞網2011/05/25

 

Q:孩子很愛喝市售飲料,該不該帶小孩去檢查?

  不少國高中生天天喝運動飲料,台大醫院環境及醫學部主任郭育良說,塑化劑不像戴奧辛類的毒物,體內半衰期約兩到三天,不會在人體累積,很容易從體內排出,只要5到10天後不喝,體內的濃度就會下降。

  現階段也沒有醫院檢測血中的塑化劑濃度,沒有必要帶孩子去做相關檢測,但郭育良說,塑化劑這類環境荷爾蒙令人擔憂的地方在於,還沒有從體內代謝完畢時,可能會干擾體內的荷爾蒙,目前還無法確切得知長期干擾的效應。

  雙和醫院職業醫學科主任祝年豐則表示,日積月累暴露在塑化劑下不是好事,動物實驗中已經看到塑化劑等環境荷爾蒙會帶來性早熟、生育異常等問題。家長只能多注意孩子是否內分泌異常、第二性徵提早出現等,再去醫院追蹤,現階段也很難做任何檢查。

(資料來源:聯合新聞網2011/05/25

文章標籤
創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • yuki2425
  • 看看吧!!好多都有毒~~~~不能吃~~~
  • 對啊,我們都要小心一點^^

    快樂親子丼 於 2011/05/30 18:12 回覆

  • Tamy Lai
  • 有孩子的把拔媽咪們看一下吧~
  • 謝謝肯定喔!請繼續支持我們^^

    快樂親子丼 於 2011/05/30 18:12 回覆

  • Jill Chen
  • 有用的資訊(^ ^)
  • 謝謝肯定喔!請繼續支持我們^^

    快樂親子丼 於 2011/05/30 18:12 回覆

找更多相關文章與討論