文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

vomit.gif

  年齡小的孩子有時吃東西太急或是吃太多食物就可能會發生嘔吐的情況,另外,當生病時例如發生腸胃炎、上呼吸道感染、輪狀病毒感染,也可能會嘔吐,所以,孩子發生嘔吐時,家長需要做一些適當的處理步驟。

  如果無法確定孩子嘔吐的原因,那麼處理完之後,最好還是就醫檢查,請醫師了解是否因為疾病而引起的。

  STEP1:讓孩子臉朝下或是將孩子從床上抱起,輕拍其背部,讓孩子能將嘔吐物順利排出,避免不小心嗆到氣管或是沾到眼睛。

  STEP2:嘔吐完之後,儘快幫孩子更換衣物、擦洗臉部,也最好漱漱口,避免再聞到嘔吐物的味道又想嘔吐。

  STEP3:如果是因為疾病而引起的嘔吐,要將嘔吐物包好妥善處理,另外,媽媽也要將雙手洗淨再進行其他家事,以免將病菌傳給其他家人。

  STEP4:被嘔吐物污染的家具或玩具,要妥善清潔,可以使用稀釋過的酒精消毒家中受污染的地板或物品。 

  STEP5:孩子剛嘔吐完之後,暫時先休息,不要急著馬上又讓他吃東西,只需要適量讓孩子補充水分。

  STEP6:如果是因為疾病而引起持續性的嘔吐,那麼這一陣子飲食要盡量清淡、少量多餐,並要留意是否有脫水的情況,如果有出現持續不斷嘔吐、發燒、嘴唇乾、伴隨腹瀉等症狀,就要再次就醫治療。

 

★TIPS:如果是吃了藥後而嘔吐,已經超過一小時就不用再補餵,如果是剛吃完沒多久就嘔吐,感覺連藥都吐出來了,那麼休息一會之後需要再補餵一次。

 

相關嘔吐文章,家長可以連結參考:

http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir246.htm

http://www.aptcm.com/aptcm/medinfo.nsf/ByUNID/94AE34FA001E5EB148256B650027B034?opendocument

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()