文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院內科住院醫師 謝至剛

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

2008112585447179_2.jpg  

  天天漸漸炎熱,蚊子大隊也開始活躍了,因為蚊子喜歡潮濕、悶熱的環境,而台灣夏天氣候剛好適合蚊子生長,加上夏天到戶外活動機會增加,相對孩子就更容易被蚊子搔擾。

蚊子好像特別愛叮小孩?

  有些人覺得蚊子好像比較喜歡叮小孩子,不知道是不是因為他們的肌膚比較軟嫩,其實蚊子最喜歡叮咬汗腺發達、易流汗、肥胖、剛做完運動、有香味的人,所以,關鍵並不是年紀,而是有沒有散發吸引蚊子注意的味道及體溫。通常孩子流汗量大,反應力也沒有大人快,所以,比較可能成為蚊子下手的對象。

被蚊子叮了之後怎麼處理?

  小孩被蚊子叮了之後,會忍不住一直抓,如果不小心抓破皮,可能會造成感染,尤其有的孩子肌膚比較敏感,被蚊子叮了之後,可能會腫成一個大包,有時一、兩個星期痕跡才會消退,如果媽媽覺得寶寶肌膚腫得很嚴重或是抓到出現傷口,還是需要請醫師開藥治療。

  如果只是輕微的叮咬紅腫,媽媽可以幫孩子塗抹外用止癢藥膏,讓孩子換上乾爽的衣物,降低室內溫度,會讓孩子比較舒服,另外,定期幫孩子修剪指甲,也可減少搔抓過度的情況。

夏日防蚊守則

* 家中門窗應該加裝紗窗,減少蚊子飛入。

* 保持住家環境清潔,減少雜物等堆放。

* 房門口可以加裝蚊簾或是睡覺使用蚊帳。

* 睡覺前一、兩個小時可以先使用電蚊香,睡覺時關掉。

* 睡覺前先把孩子房間循視一遍,防止蚊子趁黑偷襲。

* 可以準備一支電蚊拍,會比用手打蚊子來得有用。

* 到戶外蚊子喜歡出沒的地方時,可以幫孩子塗抹防蚊液,並讓孩子穿上薄長袖衣褲。

* 孩子玩耍流汗時可用毛巾幫他擦掉汗水。

 

★相關防蚊文章,家長可以連結參考:

http://news.cts.com.tw/nownews/general/201007/201007190520396.html

http://health.people.com.cn/BIG5/11814523.html

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()