塑化劑風暴持續蔓延,有些媽媽組成了求償團體,頻頻上電視、報紙,公開指控黑心廠商,流淚泣訴塑化劑黑心食品讓他們感到自責與焦慮。

同樣身為母親,果醬媽看著這些流淚的媽媽覺得很心疼,因為這些愛孩子的媽媽一定承受了很大的負面情緒與壓力,才會希望透過輿論和法律,討回公道。但是目前的法令規範下,透過法律途徑求償將是條慢漫長路,而這些願意站出來的媽媽們,需要更多的支持。

最近讀到《給孩子,金錢買不到的富足》一書中,作者麥德琳.雷文寫到「母親是為孩子帶來幸福的關鍵,為了孩子跟自己好,要懂得對自己慈悲!」,讓我想到正在努力對抗塑化劑的媽媽們,在替下一代奮戰時,也要記得對自己好一點。

文/麥德琳.雷文

    在《給孩子,金錢買不到的富足》這本書裡,談過所有富裕文化、孩童發展、教養型態和父母可能犯的錯誤後,接下來我們要進入本書的困難部分──如何在面對所有事情之後,還能好好地對待自己。因為母親是為孩子帶來幸福的關鍵,為了孩子著想,也為自己好,我們要對自己慈悲一點。

     在養育子女方面,母親和父親的參與程度通常是不均等的。孩童發展的許多關鍵領域,父親的影響相當深遠,或許與一個先生供養妻子的能力一樣會產生重大的影響。而我們也看得出來,青春期是父親對孩子的生活有巨大影響的一段時期,這時候的孩子覺得與父親比與母親容易相處。可是大多數家庭裡,養育孩子的責任還是一面倒地落在母親的肩上,因此母親的優點和弱點,就更有可能影響孩子的發展。大多數孩子,覺得生命中大多數時間與母親而非與父親更為親近。不令人訝異的是,研究也證實孩子能夠發展健康情緒的最好機會,需要仰賴母親的情緒健康。

     我知道強調母親的角色,可能被認為是在怪罪母親,或是加重母親的負擔。其實我希望每位讀到這個章節的媽媽,當她們瞭解到前述的種種問題的本質後,能夠獲得釋放。當妳感覺到「什麼事都要靠我」時,並非只是想像而已,妳確實已經一肩攬下了養育子女的大部分工作,當我們不快樂時,這份工作會變得更艱辛。經驗豐富的臨床醫師在富媽媽的身上,出乎意料地發現大量的憂鬱、焦慮、濫用物質、寂寞和不快樂的現象。 

     媒體往往在所謂「專家」的推波助瀾下,把母親一職徹底地理想化,完全貶抑現實中的真實母親。母親們遭到諸多責備和歸罪,被警告說,即使再微小的錯誤也可能對孩子造成終身的負面後果。大環境隨時告誡我們要「做正確」,教導母親們如何訓練孩子上廁所、如何解決兄弟姐妹間的爭風吃醋、如何確保幼兒不會受到隔離的創傷、如何避免他們終身受創。翻閱親子教養雜誌,讓人感覺到雖然人母是很美麗的身份,但母親本身卻是需要不斷被指導和保障安心的笨蛋。

DSC07175A.JPG  

養小孩是每天的挑戰

     事實上,教養子女的工作每天都會有意想不到的挑戰,你我都會遇到,例如,面對很番的兩歲幼兒或自以為是的青少年時,你聽過的教養勸告都不翼而飛了。當聰明的孩子拚命攻擊我們最脆弱的地方,不管是誰,都會做出錯誤的判斷。父母親不是聖人,當他們接下教養子女的擔子時通常只完成部分準備。既已瞭解教養過程中無可避免、錯綜複雜的歡樂、親密、驕傲、痛苦、抗拒、失落以及失望,應該讓我們對自己更寬大為懷,如此我們才更有能力成為擁有愛心和懂得有效教養的父母。

        教養工作很艱鉅,教養青少年尤其備受打擊,專研家庭與青少年關係的專家賴瑞.史坦伯格(Larry Steinberg),撰寫了大量的相關著作。告訴父母,除了大家熟知的各種挑戰外,青少年也可能對我們造成傷害。當父母和青春期的孩子在家裡吵架後,孩子去上學,忙著和朋友來往、忙著學業,(至少直到回家前)完全不會想到出門前的爭執。但我們卻整天被這件事纏擾,怨懟地自責、自我懷疑究竟是太嚴格或太寬大。

     而當我們感到自己的脆弱時,身為母親的各種挑戰會更加重。許多事情都會造成母親的壓力,譬如說單親家庭的母親,或不得不獨自撫養孩子的母親。在孩子準備脫離我們、愛我們的心不若以往時候,沒有任何親近的人向我們保證還有人在愛著我們,此時母親們會更加脆弱。當我們發現自己獨自在家,陪著我們的是一心反抗、疏離的孩子時,自己的需要、不堪一擊的脆弱和被忽略的感覺會全部一湧而上。不論你是否願意或能否忍受孩子的怒氣,或是否已經筋疲力竭,都無法避免孩子帶給你的無力感與傷害。

     如果你發現自己習慣性地感到筋疲力竭,無力教養子女,那麼在決定如何教養前,請先把注意力轉向自己。當我們內心充滿能量,能夠解決嚴重的分岐時,才有最好的機會教養子女,所謂的能量意指要有朋友、興趣、外力支援、瞭解輕重緩急以及徹底明白自己的人生。


媽媽要先照顧好自己情緒上的需要

     那麼在教養子女的領域,我們如何才能走到這一步,讓我們既能溫馨地感激,又能忍受其中不得不的疏離。首要就是我們需要找出自己情緒上的需要,並且好好地照顧這份需要。唯有真實的體認到,媽媽的「自我」對孩子的發展具有關鍵的影響力,必須先合理滿足母親的需要,這樣她才能在必要時,為了孩子,而把自己的需求擱置一旁。比起快樂或滿足的人,任何工作過量、感到空虛寂寞或憂鬱沮喪的人都很難好好過日子。

     如果你曾經歷快渴死的感覺,就無法分享你的第一杯水;但如果你擁有很多水,不但能與人分享,也許還可以忍耐著不喝,先讓給別人喝,媽媽就常被號召「將就著不」。端看我們接受自己和身邊人贈與的程度,才能決定我們有多少東西能夠給予孩子,這與工作、已婚或離婚、只有一個孩子或六個孩子都沒有什麼關係,而是與我們能否鼓起內在足夠的愛心、支持和激勵,繼續擔任教養工作,能夠明察事理,覺得我們的生活是有目標和意義的有關。你無法假裝快樂,當我們能夠感到被愛、被重視並與家人親近時,我們的孩子也會有同感

      截至目前為止,我要強調的是,比較快樂的婦女會撫育出比較快樂的孩子,但這不是婦女應該照顧好自己需要的唯一原因。我們感覺更好的唯一原因是我們能夠成為更好的一個人或母親或太太,如果不是這樣,那就是在扯自己的後腳。

      媽媽們之所以是不快樂女性中,最不可能為她們的問題尋求協助的社經族群,因為社會文化要求這些婦女看起來絕不能自我沉溺或是脆弱,還有要努力捍衛隱私,絕對不能讓完美的外在形象被拆穿。就像童話故事《綠野仙蹤》裡,桃樂絲掀開了巫師營造的假象,我們都很害怕真面目被揭穿,這樣的擔憂會產生嚴重的隔離感,往往導致我們飲酒過量、濫用藥物和趕到沮喪憂鬱。如果妳有這樣的問題,就應該開始考慮自己的需要,妳已經有足夠的理由去尋求協助、為自己的幸福奮鬥。




9789861206783.jpg  


 

出處書名:《給孩子,金錢買不到的富足》
作者: 麥德琳.雷文 譯:余欲弟

出版社:新手父母出版社

 

文章標籤
創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()