文/桃子姨

     這次的小小農夫生活夏令營,好多爸媽跟同事們聽桃子姨介紹完,都問有沒有大人版的農夫營,這麼吸引人桃子姨真是好開心

     桃子姨是在鄉下長大,住過三合院、也到田裡插過秧,對於農村有著深厚的情感。北上求學、工作後,仍是經常找機會回到鄉下,陪著長輩巡水田、聊天,吸收飽滿的農村活力,在返回工作崗位繼續打拼。

     這次為了籌備農夫營,一方面是希望在都市長大的孩子,也能夠享受農村生活的樂趣,另一方面,也希望讓孩子們能夠藉由親近自然,對於環境保護有更深切的瞭解。


  IMG_3462A.jpg  

     在挑選農莊時,花了非常多的時間,才找到幸福農莊,因為農莊主人堅持自然農法,不灑農藥和化學肥料,讓農作物在自然生態的環境中成長。而這樣的環境,也很適合讓孩子們安心地活動,不用擔心農藥和化學肥料會傷害健康。

      所以,在這5天的活動中,小朋不僅能赤腳踏上這塊土地,而且吃的都是採取自然農法栽種的有機蔬果,喝得都是現採現摘的香草沖泡的飲料天然花草茶,不但可以上一堂真正的自然課 (點這裡看果醬媽採訪完農莊主人深受感動的心情!  ),還可以享受最自然、最安全的食物。


     擔任這次營隊的主要活動帶領老師,都是長期在飲食教育、兒童教育很有經驗的老師,在活動期間帶著小朋友,認識真正的農田與土地、透過最環保的自然農耕法,了解農作物經過哪些過程才能成為餐桌上美味健康的食物,最重要的是小朋友可以從農作物的播種、成長、鋤草、整理水田到收成農作完整體驗。

IMG_3458A.jpg  

     這次為小朋友們規劃的小小農夫生活暑假營隊,桃子姨誠心希望能為小朋友帶來不同生活體驗,並擁有一次特別的暑假生活。在這邊也奉上「小小農夫生活體驗營」每天的詳細活動安排內容,在這邊也要告訴大家,為了讓小朋友擁有更開闊的活動空間,在每個活動都能深入學習體驗,每個梯次名額只有25名,額滿就不再接受報名啦,各位爸爸媽媽心動就趕快行動,讓孩子在今年擁有不一樣的暑假生活吧!


 小小農夫生活營每天活動安排: 

DAY 1     

 ‧相見歡
小組成員互相介紹,接下來大家要好好相處唷!
‧認識農場
小朋友到農場熟悉活動環境。
‧午餐與休息時間
現場準備的午餐可是由農莊自己栽種生產的食材做成的喔!
‧溪溝生態大探險
吃完飯後休息完畢,領著小朋友前往戶外,體驗人工溪溝與自然溪溝的差異,探險同時小朋友也有小小玩水的樂趣!            
‧點心時間
在農場戶外的露台或者樹蔭下,享受農場自製的點心,營養又健康喔!
‧農場生態大調查
吃完點心,會帶著小朋友到戶外觀察認識農莊裡的生物昆蟲的活動,小朋友可以在這時帶著數位像機著手拍照收集資料,現場也會隨時拿出備有的紙卡工具(圖片),引導小朋友認識與了解。 

DAY   

 ‧稻田尋寶
農場主人惠雯老師,會讓小朋友在現場認識稻子怎麼成為白米,小朋友也能親手體驗手工碾米的樂趣。
‧午餐與休息時間:農莊自製有機午餐
‧磚窯的手工披薩DIY:從農場到餐桌,真正完全手工的窯烤披薩DIY
這次的披薩DIY可不是只有揉揉麵團這麼簡單喔!小朋友親手將麵粉揉成麵糰後,也要自己下田採收自己喜歡的蔬菜料理出獨一無二的披薩,不只這樣,撿柴升火樣樣都要自己來喔!這次使用麵粉可是來自主婦聯盟,品質有保證味道也特別美味喔! 

DAY   

 ‧下田去:先讓小朋友對種植田的基本認識,小朋友來到田區真正下田實地操作。
‧動手做午餐:手工豆腐漢堡
小朋友親自採收中午要用的有機疏菜回到教室,然後開始食材的清洗與切菜,學習如何洗米、煮飯,了解生米煮成熟飯,由農作物化為美味料理的過程,午餐的主食就是這道營養又好吃的豆腐漢堡,讓小朋友知道原來健康的食物也可以這麼美味好吃!
‧點心時間:專屬香草茶DIY
帶領小朋友認識各種香草植物的樣子與味道,並採收自己喜歡的氣味,做屬於自己獨特的香草茶 

DAY   

 ‧下田去:小朋友田區真正下田實地操作。
‧午餐與休息時間:農莊自製有機午餐
‧點心時間:米點心DIY
 瞭解稻米的特性,並親手自己搗麻糬,烤米菓,做出健康好吃的米點心。
米飯好好吃:
透過米點心製作過程,也讓小朋友了解白米是營養又好吃的主食喔!


DAY   

 ‧下田去:小朋友田區真正下田實地操作
‧午餐與休息時間:農莊自製有機午餐
‧發現好食物
小朋友愛吃零食嗎?現場會讓小朋友做幾個小實驗,瞭解好食物與壞食物的差別,並學會看食物包裝說明辨別成分喔!
‧結業式

 

看完大家都心動了嗎?心動現在就行動,歡迎大家踴躍報名喔! 
活動報名網址:http://pchomekids.hmg.com.tw/event/2011summer/

第1梯次7/11~7/15、第2梯次8/1~8/5 (星期一 ~ 五09:00~18:00,每梯5天)
‧活動年齡:小一~小六,每梯次25人;講師與隊輔共4人,師生比約為1:6
‧活動地點:幸福農莊 (台北縣淡水鎮屯山里番社前11號)
‧交通方式:每天備交通接駁車,接送地點:台北火車站東三門
‧營隊費用含:5天交通費、保險費、餐費、點心費、課堂材料費。

文章標籤
創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sophie5812
  • 很可惜今年來不及報名, 下一期的時間又有事. 希望明年暑假還有機會喔. 謝謝你們.
找更多相關文章與討論