幾個月前,姐妹倆這樣跟媽媽說~~

晴晴:妳最喜歡我對不對?我已經告訴妹妹妳最喜歡我了。

顏顏:我是媽媽的小孩,姊姊是爸爸的小孩,不要告訴姊姊和爸爸喔,這是我們的秘密。

姊妹倆為了搶媽媽互相較勁。


最近幾天,顏顏跟媽媽這樣說:媽媽,我覺得妳比較喜歡姐姐。

媽媽:妳覺得我不喜歡妳嗎?

顏顏:妳喜歡我,我的意思是說--你比較喜歡姐姐。(顏知道媽媽喜歡她,只是現在是用比較的觀點看事情)

媽媽:是甚麼事情讓妳這樣覺得呢?

顏顏:嗯,我不知道,我覺得妳跟姊姊講話的聲音比較好聽。

媽媽:是媽媽罵妳沒有罵姐姐嗎?

顏顏:不是,是妳跟姊姊話講得比較多。

媽媽:我跟姊姊講什麼話呢?

顏顏:嗯...,我不知道。

媽媽沒有再問下去,也許小孩不知道怎麼說,也許小孩不願說,可以等等。

隔了一天,顏顏又說:媽媽,我覺得妳比較喜歡姐姐。

媽媽看著顏顏,顏顏繼續說:剛剛妳就跟姊姊講很多話。媽媽想了想,剛剛晴晴鬧脾氣,大哭很久,到現在還沒處理好呢!顏顏指的是......?

靈光一閃,媽媽問:妳是說姊姊哭哭的時候媽媽跟她講很多話?

顏顏點頭:姐姐哭妳都跟她說很多話,我哭妳都沒有。

媽媽抱著顏顏,妳哭媽媽還罵妳對不對?顏顏點點頭,媽媽繼續說:那以後妳哭媽媽也跟妳說很多話好不好?顏顏開心地點點頭。

顏顏很棒,懂得把想法表現出來,讓媽媽知道她心裡的感受,媽媽給顏顏大大的擁抱和親親,這樣就對了,不用哭,好好說話就可以讓別人知道我們想什麼要什麼,顏顏學會了,真的好棒。

媽媽回過頭想自己,因為覺得妹妹EQ高又懂得與人配合,很放心這個孩子的社交關係,所以花比較多時間對愛面子又不擅與人溝通的姊姊多所指導,沒想到在妹妹眼裡,變成媽媽喜歡姊姊比較多。 

雖然媽媽每天都說媽媽世界上最愛的兩個人就是晴晴顏顏了,在孩子心裏總還想分個高下。

打個電話問問妹妹,小時候她也覺得自己不受父母疼愛,小一小二年紀就常嚷嚷要離家出走。

妹妹想了想告訴我說,小孩只會記得父母給其他手足好東西,忘了自己也有,小孩的記憶是選擇性的,要到長大之後才會想起全貌,才會覺得父母養自己好辛苦好可憐。

所以,愛不可能公平,至少在小孩眼裡沒有,不需事事強調公平。這一點姐姐不足,爸爸媽媽多敎一點,那一點妹妹不夠,爸爸媽媽多陪一些,只要小孩需要,爸爸媽媽都在。

誰愛誰比較多?晴晴顏顏得花上很長很長的時間才會明白愛是沒有標準答案的,等生活歷練夠多的時候就會明白,愛是陽光、是空氣、是水,再回想起誰愛誰比較多這個問題時,一定能夠會心一笑的。 

晴顏媽咪.JPG  

作者:晴顏媽咪

出處:http://maggie1969.pixnet.net/blog/post/32083126

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()