文/日本補教名師  石田勝紀

圖/新手父母出版提供

      培養孩子良好的生活習慣,其中很重要的一項是「收拾整理東西」。這是我在補習班指導學生時無意中注意到的。我發現有些學生的書包裡面塞滿一大堆講義,完全沒有經過分類整理,皺成一團、亂七八糟的。

  老師在課堂上發的講義,都是很重要的參考資料。如果有缺失或遺漏的話,就無法好好研讀,通常男生都比較不擅長收拾整理東西,倒是女生都整理得井然有序,甚至連筆記的內容也整理得很好。因此,一般來說,女生的考試成績都比男生來得好。

Mess 042.jpg  

  我從教導學生整理講義開始,讓學生逐漸養成動手整理東西的習慣。我發給他們資料夾,要他們把各科的講義分門別類地收好,同時也教導他們如何做筆記。

  資料經過整理之後,便具有一個統一的形式。如此一來,也比較方便記憶,因此很多記憶達人都是擅長整理物品的高手。

整理也能提升大能力

  那麼養成收拾整理東西的習慣,到底有什麼好處呢?就課業方面來說,不僅可以提升孩子的成績,從更廣泛的意義上來看,還能開發孩子各方面的能力。

1.可以比較有系統地掌握資訊。

2.可以培養孩子的審美觀。

3.可以培養孩子取捨的眼光。

  以下分別針對這三點,逐一為大家說明。

  『經過分類整理之後,可以比較有系統地掌握資訊。』相信這一點大家比較容易了解。舉例而言,大家不妨試著想像一下電腦的桌面,如果有很多檔案沒有分類整理的話,一定會很亂,因為每次都要打開來看才知道裡面的內容是什麼,無形中便會浪費掉許多時間。

  家裡的情況也是如此。如果孩子是在雜亂無章的環境下成長的話,孩子的腦部構造也會變得很混亂。所有的學問都是由體系建構而成的,而聯考要考的必要科目也都是有組織性的。因此,把自家的環境打掃整理乾淨,不但可以幫助孩子養成動手收拾整理東西的好習慣,而且這也是一種訓練,可以培養整體性的思考。

  其次,再來談到『可以培養孩子的審美觀』我們都知道,環境整潔乾淨的話,自然看起來就很舒服,也會讓人產生一種美感。經常看乾淨漂亮的東西和經常看汙穢不堪的東西,感覺當然也會不一樣。

  我在補習班經過實驗,讓孩子養成收拾整理東西的習慣之後,發現了一項有趣的事。那就是學生在音樂、美術、體育、家政等等術科方面的表現,都有顯著的進步。

  美的感覺和韻律以及平衡感有很大的關係。因此,只要培養孩子的審美觀,自然而然就能培養孩子的韻律感和平衡感,同時也是為孩子的成績打好基礎

  絕大多數的人都認為術科方面是孩子本身的天分或是才能。當然要成為專家,的確要具備該方面的天分才行。不過,如果只是學校術科成績的話,我認為只要有某種程度的感覺,相信任何人的成績都有進步的空間才對。

  最後一項是『可以培養孩子取捨的眼光』。在整理資料的過程中,很明顯地就可以看出哪些東西是不要的,例如,在整理房間時,一定會整理出一大袋的垃圾來,經過一番整理後,不要的東西便會浮現出來,如此,也可以幫助我們養成取捨的眼光。

     並非所有的科目或知識都具有同等的重要性。因此,我們在做每件事情之前,必須先決定它的優先順序和輕重緩急。可以把事情分成最重要的和次要的,以及如果有時間的話可以再慢慢做的。如此一來,才能達到事半功倍的效果。所有的資訊都必須經過整理後,找出不要的東西(或不需要優先處理的事),留待日後有時間再去處理。


  其實這種收拾整理東西的習慣,看似簡單卻意義非凡,千萬不要小看它,它對提升孩子的課業可是很有幫助的。讓孩子養成整理東西的好習慣,這對孩子來說可能是他一生中最寶貴的資產。把拿出來的東西物歸原位、妥善地保存衣服等等,這些乍看之下不起眼的生活習慣,卻是培育『優秀孩子』的基礎。

 

p78.jpg  

9789861208220.jpg       

出處書名:《優秀孩子的家庭教育》
作者:石田勝紀 譯
蕭照芳 
出版社:新手父母

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()