文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/署立桃園醫院急診科主治醫師 陳鴻仁

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  太陽高掛,看到清涼的冰品,孩子的眼睛跟著亮了起來!其實,夏天不只孩子愛吃冰,很多大人也是冰品、冷飲一族,只是,常喝冰水或吃冰到底好不好?

頭痛.JPG  

夏天常吃冰的壞處

1.      冰品衛生要注意:每到夏天衛生單位就會開始抽檢冷飲店或冰品店,結果不管是不是知名的老店還是連鎖型飲料店,經常會聽到大腸桿菌超過標準的新聞。如果吃到了受大腸桿菌污染的食物,小朋友就會腹痛、拉肚子,嚴重者甚至要住院治療。經常吃冰或喝冷飲受感染的機會就比較高。

2.      增加塑化劑的危險:塑化劑的新聞嚇壞了一堆家長,尤其是孩子如果又特別愛吃冰、喝飲料受到威脅就更大,此外,有些冷飲或冰品中會添加食用色素,經常食用對於孩童健康還是有不好的影響。

3.      引發過敏問題:有些過敏體質的孩子,在喝了冰水或吃冰之後可能引發過敏,所以,這類體質的小朋友,還是要盡量少吃甚至是不吃。

 

偶爾吃可以,但要注意衛生

  想要完全禁止孩子吃冰、喝冷飲執行上多少有些困難,如果確定店家的清潔衛生沒問題,偶爾讓孩子吃一些是可以接受的,不過,最好不要快速就喝下一大杯冷飲或是吃一整盤冰,以免引發頭痛或是腸胃消化不良。

  另外,有些家長習慣夏天在冰箱冰著一壺開水,長期喝冰水會影響呼吸及消化系統,所以,建議改掉這個習慣,或是喝的時候幫孩子再加一些常溫開水,讓冰水的溫度不要過低。

 

最好是自己動手做

  如果家長無法確定外面的食物是否衛生,那麼也可以自己動手做,例如現打水果汁或水果冰沙,不過,製作時一樣要留意雙手以及器材的清潔,而且儘量現做現吃,不要冰上好幾天,才能確保食物不變質。

 

★有關夏天吃冰、喝冰水的文章,提供家長參考:

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=6830

http://n.yam.com/bcc/healthy/200807/20080711502257.html

http://w1.nhps.tp.edu.tw/enews/9606/9606.files/Page831.htm

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()