文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/署立桃園醫院中醫科主治醫師 楊正田

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  夏天因為流汗多,很多孩子會長出痱子,因為會癢的關係,孩子常常抓得皮膚紅腫,而且情緒也會變得煩躁。

為什麼會長痱子?

  當汗水大量流出時,如果皮膚汗腺出口受到阻塞,就會讓周圍皮膚出現發炎反應而長出痱子,夏天時容易流汗的人,不管是大人或小孩都有可能會在脖子、前胸、背部、臀部等處長出痱子。


  小孩淋浴.jpg   

預防或改善長痱子的困擾

1.      選擇涼爽、寬鬆的衣物:衣服穿太多、太緊都會讓流汗量增加,而且會阻礙汗水排出,所以,夏天時最好讓小朋友穿棉質吸汗或排汗衫材質的衣服,款式方面也可以挑選無袖式或一件式的洋裝。

2.      調降室內溫度:可以使用冷氣搭配電扇的方式,讓小朋友在涼爽的環境下玩耍;尤其睡覺時,不要全身蓋被又穿長袖,會讓小孩熱得一身汗,更容易長痱子。

3.      勤擦汗或洗澡:如果到戶外活動,媽媽可以準備一條濕毛巾(用塑膠袋裝著)或是濕紙巾,適時幫孩子擦掉身上的汗水,等回家之後儘快沖個溫水澡,避免汗水停留太久而刺激肌膚。

4.      小女生記得綁起頭髮:很多小女生夏天時會在後頸部長出痱子,主要是因為頭髮蓋住後面肌膚,特別容易流汗,可以考慮換個輕爽髮型或是隨時幫小女孩把頭髮綁起來。

5.      多補充水分:夏天時流汗大,要記得多補充水分,這樣也能降低體溫,會讓孩子比較舒適。

 

已經嚴重長痱子就要看醫師

  如果孩子已經明顯好幾個部位長出痱子,那麼就要請醫師開藥治療,另外,通常也會建議媽媽可以買痱子膏或痱子水來幫孩子擦塗,可以減輕孩子的癢感,不過,還是要記得執行上面建議的方法,才能真正解決長痱子的問題。

 

★網友媽媽們對於長痱子有各種建議,可以參考看看:

http://www.breastfeeding.org.tw/forum/discuz/viewthread.php?tid=60442

http://verywed.com/forum/wedlife/1332771-1.html?from=about

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()