口述/林成蔭

整理/果醬媽

 

累積財富是人生的必經過程,不論現在有錢沒錢,人終究要學會和錢打交道。我有很多資產雄厚的「富朋友」,有的是企業家、有的是專業投資人,但是他們都有個共同點,就是不傾向把財產留給子女。而是寧願教他們什麼是投資,什麼是理財,從小給孩子們對於投資理財有正確的觀念和興趣。

我的作法也是如此。我有一對今年即將升小學五年級的雙胞胎兒女,他們也知道爸爸從事金融業,在電視上看到爸爸講解股市,但是卻從來不會主動問我「什麼是股票?」「什麼是明牌?」。

我也很少主動或強迫孩子們認識金融商品,因為我擔心孩子們未必對金融業有興趣,如果我教了太多,可能會影響未來的志向,所以寧可保持開放的態度。

不過,我最常問孩子「你以後想作什麼?」再從他們的答案裡,繼續討論他們期待的職業或工作的內容是什麼,要先具備什麼樣的能力,並且鼓勵孩子思考如果要達成夢想,現在還欠缺什麼樣的能力,該怎麼充實。其實,這也是我的另類家庭理財教育方法之一,在和孩子談實際的金錢運用前,先鼓勵他們作任何事情之前,要先設定目標,然後盤點現有資源,再去思考如何達成,養成規劃的能力

此外,我的工作每天需要閱讀大量的報章雜誌,所以我會請孩子當我的工讀生替我剪報,然後依照工作時間與剪報數量,作為給予零用錢的標準。這樣的錢不多,但是孩子們卻很樂意替我工作,賺取零用錢。

不過,孩子拿到零用錢後,一律先存到撲滿裡,而不是拿去買玩具、零食。這樣做的目的讓孩子知道錢是要「付出努力」才會賺到,而既然是努力換來的,也不可以輕易花掉,養成「先儲蓄再消費」的習慣

上述的方法,在金融投資領域裡,很少被討論,但卻是非常重要的「基本功」。一旦養成這些基本的理財觀念與習慣,才有機會像財富累積的成果更靠近。

理財教育在今年將納入國中小學的公民與社會課本教材裡,孩子們也會因此接觸到投資理財的基本知識。不過,教科書的內容有限,父母如果真的希望孩子能夠從小「富在起跑點」,絕對不是幫孩子存錢,而是讓他有機會接觸理財知識,可以從書籍或是遊戲中經常學習,更重要的是平時要和孩子多討論,引導建立正確的金錢觀念,才是留給他們受用一輩子的寶貴資產。

  

今年暑假財子學堂和PChomeKids合辦了「小財子理財夏令營」(點入可看活動介紹),課程內容邀請了許多理財教育的專家,設計各種互動遊戲、桌上遊戲,來引導孩子的學習興趣,進而帶入理財知識。而我也會在活動當天,和各位父母面對面,交換對於親子理財教育的想法與作法,邀請您一同參與,替孩子打造一個富足的未來。

 

林成蔭照片.JPG  

林成蔭小檔案:

學歷:英國萊斯特大學企管碩士 

經歷:萬寶投顧執行副總、  新光投信協理、政府四大基金代操經理人  

現任:財子學堂創辦人兼投資部副總、各大國內外企業投資講座講師、國內外重要媒體的解盤專家

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()