煦煦學校第二次月考,昨天他「意外」拿回一張獎狀--進步獎,還有獎勵品--老師準備的鉛筆跟同學家長提供的手工香皂。他很得意也很開心,我替他高興,也暗暗感謝老師在「鼓勵」孩子上的用心。


  煦班上的考試成績老師一直都會統計名次並告知家長,這點老師是經在班親會徵詢家長意見,由在場家長一致同意的。名次採匿名方式,只有小朋友自己知道自己的名次。雖說成績不重要,但當家長的總是經不起了解自家小孩的學習表現的好奇心,畢竟我們從小到大的學習路,名次是慣用的評等指標。

  煦上次考試名次大幅下滑10幾名,他很挫敗,考試時他是在高燒下完成考試的,我們也安慰他身體不適的情況下在所難免。這次考試他回到他一直以來的平均名次,我很高興的告訴他:你看,所以你上次那樣的名次只是因為生病,現在就恢復正常啦! 試著幫他打打氣。

  但說實在的,從小被稱讚聰明的他,對自己一直充滿信心,上了小學這樣的考試成績,不只我們覺得訝異,他自己也一直不滿意。

  這點我倒是不擔心,比起剛上小學的「搞不清楚狀況」,他已經越來越了解「小學的學習世界」了。上小學前,他可以隨心所欲悠遊於知識的世界,有興趣的多看一點,沒興趣的完全不去碰也沒關係,讀累了就丟下書去玩玩跳跳,玩膩了就再來看看書。但如果他無法避免的必須走上現有的學制體系,那他就必須去自己摸索出一條可行的路,如何適應這個學制,如何讓自己走得自在又不失自信,當然父母也必須在他回頭求助時,幫他一把。

  我擔心的是他失去了對學習的熱情與自信。自信的培養是慢慢養成的,從小培養出對自己自信滿滿的他,我可不想讓他才一上小學就被消磨殆盡了,學習的路是如此寬廣,我們還要活到老學到老的,怎能現在就沒勁了。

  他告訴我:「媽媽,其實我想我能拿進步獎,應該是因為老師說這次班上考試大家都普遍粗心,成績退步了,我才能變成進步最多的。」我笑著問他:「那你有沒有想過,為什麼大家都因粗心退步那麼多,但你沒有?」「是不是除了你有那個能力,也是因為你已經不再像以前那樣粗心了?」他似懂非懂的點點頭,不過倒是更開心了。

  今天收到「天下親子報」看到黑幼龍先生的文章『不做虎媽,一樣教出好孩子』,讓我頗有同感。虎媽的教養方式有人贊成有人反對,純看個人選擇。但我還是會採取黑幼龍先生所提的「慢養哲學」,在他成長的路上,適時的讓他知道是非對錯,為他導正錯誤的方向,並且給他起跑的力量,而不是讓他在學習路上一路的不快樂,並把他推得離我們越來越遠。

  在求學的路上看到很多對自己毫無信心的同學,拼命埋頭苦讀,但卻像是不斷找不到出路的小老鼠,學習成績一直沒起色,見不到他的一絲笑容,自信心更加跌落谷底。也見過名校出身的同事,在這個與求學生活完全迥異的職場上,遇到突發狀況,只能驚慌失措,不知如何處理。孩子未來面對的人生路上,將會有不斷的挫折與挑戰,如果讓他能滿載自信,一一克服,而不是選擇自殺或是其他決裂的方式處理,相信才是他真正需要,且父母應該幫助他的。

  讓孩子自信快樂的學習吧,學習的力量才能充沛且源源不絕。

 

作者:Emily 媽

出處:http://blog.xuite.net/lanbrothers/blog/45880835

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()