發現安安最近識字的速度更快了,讓我與他之間的「讀書時間」變得更有趣了!這也讓我想起煦煦開始學識字的過程,很多人問我用什麼方法,教會煦煦3歲就能認識那麼多字,自己讀完一本書。我認真的想過,但發現沒有所謂的方法,就只是單純和他一起看書,快樂的看書。

(哥你看這好好笑....不管你有沒有興趣!)

不同安安5歲開始學識字,煦煦3歲就識字了。樓下運動完從信箱拿到新寄來的「巧連智」,他能在媽媽忙著做晚飯的時間,把「巧連智(成長版)」(幼稚園中班程度)全部自己看完,並依題目做完所有的手作玩具及小習題。一本約要400元的雜誌,他在半小時就玩完它,當下覺得這報酬率...。

煦煦的識字全屬意外。

3 歲前,在每個小朋友對動物產生好奇時,他拿著一本幼兒版的「認知小百科」要我告訴他裡面的動物是什麼,一頁一個動物,基本的獅子、大象,大大的圖片搭配簡單2-3個大大動物名稱的字。我一頁一頁的唸,他也慢慢認識裡面的動物,在他開始認得並自己翻閱時,一次意外的,我發現他不但認得裡面的動物,多次的閱讀讓他連在動物圖片旁邊的字,也一起記進去了。

(被翻爛破損的認知小百科)



認識這些字讓他很有成就感,也讓他產生興趣,他開始問包裝盒上的字、路邊招牌的字,家人們對他認得字、有興趣認字也覺得訝異有趣,常常就生活上的東西問他教他,他認字的速度更快了。字認得多就更有興趣再認字、再看書,當時還是全職媽媽的我,在安安還沒出生前,我有很多時間陪他看書,他要我一個字一個字邊指邊慢慢唸,讀著讀著一本本有趣的繪本,隨著安安的出生,我沒有那麼多時間跟他一起看書,而他也漸漸地能自己看書了。

早認字的好處是看書成為煦煦最大的興趣,沒事就拿書來看,對於新拿到很有興趣的書,他更是迫不及待地想看完它,從書中獲得的豐富知識讓他累積了成就感與自信心。幼兒版的「認知小百科」是煦煦識字的啟蒙書,不是坊間的幼兒識字書,不是識字卡 (說實在的我也沒去買),也沒去深究一些專家的識字法,純粹從單純的閱讀開始、從一本他喜歡的書開始。

那安安呢,他滿3歲時,說實在的,我曾嘗試如法泡製煦煦的經驗,跟他一起看書,一個字一個字邊指邊慢慢唸,但他對認字沒興趣,他只希望我單純講書中有趣的故事給他聽。而隨著我的重返職場,我沒有太多的時間陪他看書,而他的興趣也不在此,而是在畫畫。隨時隨地想畫就畫,家裡到處散滿他的「作品」,也常發現家裡的東西總有被他用膠帶、剪刀、膠水所改造「創作」的作品。不同於煦煦,他的興趣不在看書,而在畫畫。

我不再勉強他看書識字,放學回來我讓他有充足的時間想畫就畫,最多問一聲:「在創作作品嗎?」而他頭也不抬地回:「嗯!」,我靜靜地在旁等他把作好的作品喜孜孜地拿來跟我炫耀。這是他的成就感。

現在他5歲多了,希望自己能看懂他有興趣的書,開始對識字有興趣了。我開始了煦煦去睡覺後,只有我和他的「讀書時間」。繪本裡的有趣情節總讓我們哈哈大笑,急得想知道「後來呢?」,他現在希望我邊指著字邊慢慢唸,他想識字了,有時我也會和他玩個小遊戲,故意說我累了換他唸,讓他唸簡單的段落給我聽。大大的字體,少少的字數、有趣的情節,一本繪本唸完了,字也認了一些,心裡也大大的滿足。他會在我忙時自己再唸一遍,想了解自己認得多少,也想重溫有趣的情節。看著他專心地一個字一個字慢慢唸著,心裡滿是感動,即使是再看一次,他還是自己一個人在那裡被書內的情節惹的哈哈大笑,看書現在也是他的興趣了。

(一個字一個字慢慢指、慢慢唸)

(把書立起來唸,書名好好笑!)

(把書換個方向唸唸看!)


家人說,對安安不公平,不像煦煦,可以學識字時,媽媽開始上班不能教他了。

這我倒是覺得還好,早識字並非那麼必要,每個小孩都有自己的「進度」。我不認同「不要讓孩子輸在起跑點上」這句話,起跑點的贏不見得就能在終點獲勝,而我們口中的獲勝又是孩子要的嗎?父母要做的,不是在起跑點拼命地硬塞自認為必要的東西給他,而是去了解他的步伐,煦煦和安安就有著完全不同的步調,照著他的進度走,一步步帶著他朝成長的方向邁進。

看書是一件快樂的事,讓孩子能真正享受這份快樂,我覺得才是閱讀真正的本質。

 

作者:Emily 媽

出處:http://blog.xuite.net/lanbrothers/blog/46444234

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()