拜資訊科技之賜,除了電腦、遊戲機,可隨身的手機、平版電腦裡都有各種遊戲可以玩,因此只要會按按鈕的孩子,幾乎都會打電動。日本親職專家認為,打電動未必是壞事,只要父母懂得跟孩子談好遊戲規則,甚至和孩子一起打電動,還能夠促進親子關係。

 

文/新野智可等、橡橡橡樹果

圖片提供/新手父母出版社

 

關於孩子打電動一事,最重要的是要讓孩子自己訂定遊戲規則。因為如果沒有規則的話,孩子就會一直玩個不停。

 

dreamstime_9823200.jpg  

 

爸媽攻略1:讓孩子自己決定遊戲規則,並且寫在紙上貼出來

 譬如說,可以規定孩子只能在什麼時間或什麼場所玩,一天或一星期最多可以玩幾小時,或在什麼樣的條件下才可以玩(像是寫完功課等等),或可以玩的遊戲內容,以及和朋友之間的關係(像是遊戲軟體不能借給朋友,或是就算去朋友家也只能玩一個小時等等)、親子之間的關係(每星期親子一起玩一次)。還有如果沒有遵守規定的話,就要處罰(禁止玩一天)。規則還必須要時常重新評估,如果有不合實際情況的話,就要再重新制定。 

小提醒:跟孩子商量之後再訂規則

在訂規則之前,最好先跟孩子商量再做決定。如果一開始孩子就不同意的話,那麼所訂的規則也就毫無意義可言。把規則寫在紙上,然後親子一起簽名,張貼在家中最明顯的地方。

 

爸媽攻略2:父母也要陪孩子一起打電動,才能夠做出適當的處理方式

我認為家長偶爾陪孩子一起打電動也不錯。因為這樣才可以做出適當的處理方式。譬如說,家長在玩過之後才能做出正確的判斷,知道哪一款遊戲不適合孩子玩,或是比較想給孩子玩什麼樣的遊戲。

此外,也比較可以體會孩子的心情,與其對孩子說:「時間到了,不能再玩了。」不如改口對孩子說:「只能玩到那個畫面結束為止喔!」換句話說,因為可以理解孩子的心情,所以比較能夠做出妥善的處理方式。

還有家長可以跟孩子一起互相教導打電動的攻略方法,加強親子之間的關係。我認為與其買故事書讓孩子自己閱讀,還不如透過遊戲軟體親子一起玩,更能促進親子之間的感情。

 

小提醒:不分青紅皂白的處理方式,反而會造成反效果

如果父母的處理方式,完全不顧孩子的感受的話,這樣只會造成反效果。孩子可能會陰奉陽違或是瞞著父母私底下偷偷地玩。

 

你那麼大聲幹嘛啦.jpg  

出處書名:《 你那麼大聲幹嘛啦!?》
作者: 文/新野智可等、橡橡橡樹果

出版社:新手父母出版社

 

 

文/新野智可等、橡橡橡樹果

圖片提供/新手父母出版社

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cj7671
  • 這兩招面對愛玩遊戲的孩子,有用?
找更多相關文章與討論