文/果醬媽

圖片提供/海鵬影業


你還記得自己上次拿畫筆是什麼時候嗎?

不知道很多五、六年級生,是不是跟我一樣,高二之後就沒上過美術課了,也很少有機會畫畫。現在看到自己的小孩,隨便拿個畫筆、一張廣告紙就開始隨手塗鴉,雖然很多時候,看不懂他們究竟畫了些什麼,也說不上美醜,但孩子就是想畫就畫,而且樂此不疲,也難怪連畢卡索會說:「我窮一生的時間,去學習像小孩子那樣的畫圖」。

 畫出你自己3.jpg   
 

最近有部法國電影《畫出你自己》即將在7月15日在台灣放映。導演吉爾波特,也是個父親。六年前,他問女兒的自畫像為何沒有手,女兒的答案是:「天冷,我把手放口袋,所以沒有手!」讓他發現孩童的想像與創造力如此繽紛,因此決定拎起攝影機走遍世界,走過世界5大洲、造訪33個國家拍攝,拍攝了4000多個孩子作畫的情境。

 

其實,這部片子一位教美勞的芭比老師推薦。她從事美勞教育多年,發現孩子其實都有創作天賦,只要給他紙筆、剪刀,還有很多鼓勵,孩子就會依照小腦袋裡的原創想法,做出真正屬於自己的作品

但是為什麼許多父母自己幾乎都不畫畫、不碰勞作,並不是因為不會,而是因為我們的成長過程裡,沒有受到正面的鼓勵,或是被學校老師評斷畫得很醜、分數很差,漸漸地就喪失了創作的動力。

因此芭比老師也提醒,只要孩子有動手畫、動手做的意願,盡量鼓勵他們發揮,不要急著評斷地作品的好壞,畢竟那就是創作力表現,唯有鼓勵和正面引導,孩子才會愈做愈好

 不妨抽空帶著孩子一起去看《畫出你自己》,看看不同膚色、不同國家的孩子,如何透過畫畫來表達自己。看完電影後,找個時間,和孩子一起畫畫做勞作,喚醒內心沈睡多年的創造力,體驗親子共同創作的樂趣。

 畫出你自己1.jpg  

影片預告

 

電影名稱:畫出你自己(Draw Yourself

上映日期:2011-07-15

類  型:溫馨/家庭

導  演:吉爾波特(Gilles Porte)

發行公司:海鵬

官方網站:

http://swfilms.pixnet.net/blog

http://www.facebook.com/swfilms

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()