口述/張唯宸(花蓮縣玉里國小附幼園長 

整理/果醬媽

 

 

孩子不論是上幼稚園、小學,剛到新環境不免都有適應的問題,其中最常出現對於新環境陌生,而出現上學前哭鬧、恐懼不安而產生的「分離焦慮」,爸媽該如何協助孩子克服分離焦慮,及早融入新環境呢?

 

【寫在專家之前】

 

        分離焦慮是指嬰幼兒時期的孩子,一旦發現主要照顧者(爸爸媽媽或保母等)離開視線,會以為照顧者不再回來,產生不安與焦慮,因此出現亂發脾氣、哭鬧、拜託父母不要離開等行為。

 

 

        果醬媽深刻體驗到分離焦慮的困擾,是在大兒子剛上幼稚園小班時,每天上學前哭鬧長達一個半月。雖然九月份他即將上小學,但是我的腦海裡還是清楚地記得他從教室掙脫老師哭著跑向門口,大喊「媽媽,你不要走,我不要上學,我要跟你去上班……」的畫面和聲音。

 

        今年秋天,小兒子也即將進入幼稚園小班就讀,我深怕往事重演,因此詢問了「快樂親子窩」粉絲團版主,也是蓮縣玉里國小附幼園長張唯宸(唯宸爸,借重他豐富的幼教經驗,來提醒爸媽要如何處理小孩遇到新環境或是上學後,出現的分離焦慮問題。

上學1.JPG  

Q:孩子剛上學的前幾天,爸媽要注意哪些事情,可以降低面對陌生環境的焦慮感?

A:在我們幼稚園通常孩子剛上幼稚園的前三天,可能都只讀半天,然後會看孩子的適應狀況,來延長在學校的時間。當爸媽在離開學校前,跟孩子約定「中午或下午再來接你」時,請爸媽務必一定要做到!否則原本還不適應新環境的孩子,因為遲遲等不到爸媽來接他,期待落空後,而有受騙的感受時,焦慮感會倍增。這樣孩子第二天送孩子來上學時,因為不信任爸媽,會變得更依賴,甚至變成無尾熊,緊抓著爸媽不放。

Q:分離焦慮嚴重的孩子,在爸媽不得不離開學校後,還會一直哭嗎?

A:通常10個孩子中,會有7至8個孩子在家長離開後10分鐘左右就不哭了,因為老師和同學都會幫助他轉移注意力,他也會漸漸適應環境,不會再想著爸爸媽媽。但是難免會有1至2個孩子,情緒調整需要比較長的時間,通常老師也會把他帶在身邊,讓他有安全感。如果幼稚園會採取混齡教學,老師也會請年紀較大的孩子去陪伴和照顧。

Q:幼兒的分離焦慮通常持續多久才會減緩?

A:一般而言,新生剛入學時,出現分離焦慮的時間普遍長達一至二週不等,而學校老師在剛入學的前一週,也會盡量討好孩子,讓孩子對新環境產生好感。

但是究竟要適應多久,因人而異,例如,有些孩子剛入學,對新環境充滿新鮮感,覺得新學校、新玩具很好玩,前兩週表現相當很好,但是當新鮮感減少,第二週或第三週開始要適應學校常規時,才會開始出現適應問題,開始出現不想上學、哭鬧等行為。

兩個方法瞭解孩子的學校生活

Q:如果孩子分離焦慮症狀長達一個月,是否該考慮換學校?

A孩子適應環境的能力不同,讓他不想上學的原因也不同。這時候其實是考驗爸媽平常夠不夠瞭解小孩,應該要花時間多和孩子溝通。但是年紀小的孩子還不擅長表達,可以善用下列方法來瞭解他對學校生活的想法:

法一、善用聯絡簿或記錄本

學校都會有和爸媽溝通的聯絡簿或紀錄本,老師會記錄孩子在學校的狀況和活動或是提醒隔天需要準備的學用品,爸媽在簽聯絡簿時,就可以趁機問問在學校的狀況,聽孩子的分享。

 2、用作息表來瞭解學習狀況

不少幼稚園會在每月或每週寄送「作息表」給家長,作息表上通常會寫課程內容、課程綱要、甚至還有每天的餐點和點心。爸媽可以利用作息表詢問孩子在學校的活動,例如第一堂是英語、第二堂是勞作,從中觀察孩子談論這些課程的反應,或許就可以發現孩子提到角落學習,情緒就比較低落;或是提到睡午覺就不答腔。藉由孩子的反應,就可以大約知道孩子不想上學的原因在哪裡,再與學校老師討論孩子在學校的狀況,而老師也可以經由家長反應的問題,來協助孩子更快的融入環境。


聯絡簿.JPG  

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 慧美
  • 孩子刚上学的时候,是很开心的。过了半个月,就开始哭,天天愁眉苦脸的,已经八天了。我已软硬监施了,还是不行。我该如何是好




找更多相關文章與討論