親子行動教室舉辦過多次桌遊課程,其中有不少爸媽長期支持這個活動,他們也大方分享孩子在遊戲中學習,獲得出乎預期的心智成長:

 小芸媽媽讓孩子在遊戲中找到天賦和自信

        在參加親子行動教室之前,我對「什麼是桌遊」是有疑問的,因為一般人熟知的大富翁、象棋都算桌遊,但是在老師的介紹下,我才知原來桌遊種類繁多、內容豐富,甚至還讓我女兒小芸有了不一樣的改變。


        小芸個性害羞、溫吞、不擅長表達自己,在學校跟同學玩時,經常是逆來順受,玩捉迷藏遊戲時,她永遠被指派當鬼,而時間一久,她也不免自怨自艾,覺得不如別人。

        帶著她接觸桌遊體驗課,目的是希望她接觸不一樣的遊戲,從中得到遊戲的樂趣。第一堂課的遊戲是「魔法迷宮」,對於年紀小的她是有難度的,再加上同組裡有些年紀較大的孩子,在熟悉遊戲規則後,就會運用小心機,阻擋對手的去處,想辦法最後贏得寶物。

        小芸沒心眼,也沒有要爭輸贏的想法,但是當第一堂體驗課結束後,她回家高興地分享遊戲中遭遇多次碰撞的過程,讓我感受到她是喜歡這類遊戲的,於是就報名了一系列的課程。

        每一堂老師都會介紹不同的遊戲和不同的玩法。小芸也開始發現她對於圖像記憶特別拿手,只要有圖卡類遊戲,例如「拔毛運動會」,她獲勝的機率提高,因此開始對自己有信心,個性也變得開朗,願意主動嘗試新事物、認識新朋友。甚至現在在學校裡跟同學玩捉迷藏時,她竟然會上演失蹤記,來表達自己不喜歡當鬼,用自己的方法,企圖擺脫被指定的角色。

     不同的桌遊有不同的益智功能,可以訓練孩子的多種能力,但是桌遊讓小芸找到了記憶力強的天賦和剛萌芽的自信心,這是金錢和時間買不到寶貴收穫。桌遊1.JPG  

 

 小儀媽媽:專注力明顯提升,5歲也能懂推理

        我接觸過成人桌遊,覺得桌遊是很棒的遊戲,只是不知道該怎麼帶孩子玩。小儀上幼稚園後,我也經常買益智遊戲給他玩,只是一個人玩益智遊戲很容易覺得無聊,所以經常是三分鐘熱度,然後就不再玩那些玩具了。

        因此我不免擔心小儀的專注力不夠。但是,上桌遊課時,我都在旁邊觀察,發現他專注時間拉長了。一開始個性好強的他,很在意輸贏,有時候因為不瞭解遊戲規則,第一回合就輸了,情緒就變不好。但是漸漸地,他為了要贏,開始懂得觀察別人,而且遊戲進行時,相當專注,不容易分心,也不會漏失步驟,全程專注就是為了要爭取最後勝利。

        除了專注力明顯提升外,才5歲的他,在玩「快樂農場」時,也學會推理、計算,懂得換算規則,可見思考和邏輯能力也開始出現了。

        桌遊每次都以小組方式進行,更讓個性比較自我的他,也學著如何和別人合作、競爭,在益智功能外,更學習到與人合作的能力。

桌遊2.JPG  

車迷樺媽媽:孩子從自我變成自立,爸媽開始學放手

      我兒子車迷樺讀的是蒙特梭利的幼稚園,自主性很強。以前我常常覺得他都不認真聽大人講話,總是自顧自地做他想做的事,而事情做不好,我就幫他完成。所以對他的個性,有些擔心。而他在上小學之後,對於學校種種規定到現在還在學習適應。

         剛開始上桌遊課時,他會因為沒有認真聽遊戲規則,常常搞不清楚狀況。但是慢慢地,他發現如果聽懂遊戲規則,會比較容易突破遊戲關卡。車迷樺不在乎遊戲輸贏,但是如果贏了,他會很有成就感,之後接觸新的桌遊前,就會特別認真聽老師解說,然後再思考方法。 

        這段期間,我感受到他在「自己解決問題」的能力上,有明顯地成長。因為過去我們幫他做太多事情,難免會養成依賴性。甚至一開始上桌遊時,他都要求我要陪在旁邊。但是第三堂課之後,他開始瞭解:原來問題可以自己解決。於是,我不用隨侍在側,反而可以有多的時間去照顧剛學步的弟弟,或是做別的事情。能夠看到孩子在遊戲中獨立成長,真的覺得很值得。

桌遊3.JPG  

親子行動教室將在8月份舉辦「親子桌上遊戲互動體驗營」

 

歡迎大手牽小手,新朋友、老朋友,一起來體驗!

 

@活動內容
體驗營可接觸到2~3種遊戲,包括數學、合作、專注力、空間等不同類型的遊戲,體驗桌上遊戲的多元性與啟發性。

 

內容說明:

師生比例15,每組均有一位老師帶領,在遊戲中帶領小朋友熟悉規則,引導小朋友從遊戲過程中獲得充分的學習與能力刺激。
 

時間:

8月21日(日)上午10:00~12:00:限小學組(7~12歲)
8月21日(日)下午14:00~16:00:限幼幼組(3~6歲) 

 

地點:台北市松江路273號 2 

 

費用:每人650元

 

活動報名網址:http://pchomekids.hmg.com.tw/event/2011summer/0820/

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話