文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院急診科主任 徐國芳

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

      

      暑假是出遊的旺季,外出旅遊最怕的就是中途有人生病或受傷,尤其生病的人如果是小孩更是讓人擔憂,所以,家長需要有些應對之策,病情如果嚴重時,也必須中止行程先就醫治療。

親子出遊.jpg  

1.事先做準備,以防突發狀況

      如果是國外旅遊或是到交通較不方便的地區,爸媽可以先準備一些腸胃藥、暈車藥、蚊蟲藥膏等,或是請家庭醫師或小兒科醫師,開一些預備用藥,如果中途孩子出現輕微的症狀,就有適當的藥物可使用,之後再觀察病情變化。孩子出現感冒初期症狀時,最好戴上口罩,一來可避免傳染給其他人,二來也能預防受到其他病菌的感染。

2.彈性改變行程

      如果孩子略有不舒服或是暈車了,爸媽可先彈性調整行程,例如在飯店休息半天,讓孩子多補充一些體力,暫時不要安排太密集的行程,說不定隔天小朋友就會恢復正常。

3.飲食衛生要注意

       孩子的腸胃適應力沒有大人那麼好,所以,旅行時盡量不要讓孩子吃生食或是之前從來沒吃過的食物,如果小孩已稍有腸胃不適的情況,再來的飲食內容就要盡量清淡,以減少腸胃負擔,避免出現拉肚子的困擾。

4.必要時仍要就醫

      如果孩子的症狀已經很明顯,無法自行照護時,那麼就要看醫師治療才可以,所以,爸媽要記得隨身帶著孩子的健保卡及兒童手冊,如果是在國外可以請導遊協助帶至合適的醫院就診,同時要記得保留收據及診斷證明,如有購買旅遊保險者就可以申請理賠,回國後也能向健保局詢問申請醫療給付。


疾管局網站有提供豐富的國外旅遊資訊,家長出國前可以先了解:

http://www.cdc.gov.tw/sp.asp?xdurl=travel/travel00.asp&mp=1&ctNode=1553

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()