文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

   

 咳嗽是為了將呼吸道中的異物、分泌物、細菌等排出,所以,身體會自發性出現咳嗽反應,如果孩子較長時間咳不停,通常可分為感染及過敏兩種可能性,爸媽需要帶孩子先就醫找出原因,才能做準確的處置。

 

 咳嗽圖片.gif

1.感染引起的咳嗽:例如感冒、支氣管炎、鼻炎等都可能引起咳嗽,通常都會伴隨其他症狀,例如發燒、流黃鼻涕、不舒服等,所以,醫師會先找出病因再給予症狀治療,只要按時服用藥物,多半療程結束,咳嗽就會好轉。

★小叮嚀:多補充水分幫助體內化痰、可幫孩子拍痰、暫時不要吃糖果及油炸類的食物,都有助於減緩感染引起的咳嗽。

 

2.過敏引起的咳嗽:如果咳嗽超過三個星期,而且早晚或是天氣明顯變化時,咳嗽就特別明顯,多半只會伴隨流清鼻涕或眼睛癢的症狀,那麼就要留意是過敏的問題,此時,需要使用抗過敏的藥物治療,同時要儘量避開過敏原。

★小叮嚀:減少玩絨毛娃娃、天冷時出門最好戴上口罩、家中可以使用空氣清淨機及防蟎寢具、避免喝大量冰水或吃冰等,都有助減少過敏引起的咳嗽。

 

如果是劇烈咳嗽要注意

如果孩子咳嗽症狀感覺越來越嚴重,而且還出現發高燒不退、呼吸會喘等情況,有可能是病情惡化併發肺炎等疾病,需要進一步做檢查;另外,小朋友雖然打過疫苗,但國內每年仍有小兒發生百日咳的病例,如果出現劇烈咳嗽、咳到臉紅脖子粗、嘔吐等症狀,就要積極就醫。

  

★小兒咳嗽食療文章,家長可以參考看看:

http://www.relativehumanity.com.tw/cm/cm82.htm


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()