/許奶爸

        桌上遊戲(Tablegames),也叫圖版遊戲(Boardgames)這些名稱對一般大眾聽起來陌生。其實,大家都玩過桌上遊戲,其中最能夠引起共鳴的就是「大富翁」!


        講到「大富翁」,相信大家的腦袋裡就會浮現:「機會」、「命運」、「蓋房子」這些遊戲規則。除此之外,在還沒有線上遊戲的年代,很多爸媽在「小時候」一定也玩過「撿紅點」、「排七」、「猜數字」、「數字賓果」等遊戲,而這些遊戲也都屬於「桌上遊戲」的範疇。 

        相信很多爸媽也跟我一樣,進入成人世界後,因為工作忙碌、接著成家、立業,自然而然接觸遊戲的機會也變少了,甚至再也沒碰過。

DSC09589-1-V.jpg  

       只是,沒想到託小孩的福,我在三年前有機會和孩子一起接觸從德國漂洋過海的桌上遊戲,讓我有機會重拾桌上遊戲的樂趣

      MONZA是我第一款德國的桌上遊戲,第一眼是遊戲中精緻有質感的木頭骰子和可愛賽車模型所吸引。小朋友馬上就拿在手上把玩一番,而大人也愛不釋手。

      MONZA的遊戲遊戲規則很簡單,經過第一輪試玩後,讓我對桌上遊戲產生驚艷:原來透過桌上遊戲,小朋友學習顏色認知可以變得這麼有趣。

 Monza.jpg  

        桌上遊戲讓孩子在玩樂中學習,完全符合教育專家呼籲的「寓教於樂」的教育方式,因此讓我更想進一步了解桌上遊戲的內涵、多元面貌。甚至,我還去參與了相關的課程,取得「圖版遊戲協會桌上遊戲講師」資格。在摸索桌上遊戲的過程中,我去聆聽過唯一獲頒美國國家藝術獎章的雷夫老師的演講後,更引發我想要運用桌上遊戲來引發小朋友學習興趣的想法及作法;就這樣,我深深的愛上了「桌上遊戲」。

DSC00611-1-V.jpg  

        這三年多來,我和小朋友們一起接觸桌上遊戲,最大的收穫不是孩子因為經常操作桌上遊戲,而變得更機智更聰明,而是大大的提升了「家庭凝聚力」。

 

        我身邊有很多和我一樣愛孩子、愛家庭的爸媽,但是大家聊起「爸媽經」,最常見的共同問題就是「小朋友放學後只愛看電視,講話都不聽」、「不曉得該用何種方式跟小朋友溝通」「不知道要用什麼方法陪伴小孩」甚至「放假都在電腦前面打電動,叫都叫不動」。

     其實,親子間的疏離和教養問題,並沒有神奇特效藥,可以馬上讓孩子變乖變聽話,最重要的還是父母的陪伴。而這段時間,我每天只花510分鐘時間,和孩子一起玩桌上遊戲,在遊戲過程中逐漸瞭解孩子的特質,而孩子也願意和爸媽親近溝通,家庭氣氛變得更歡樂與融洽,親子關係自然變好。

     「重塑家庭凝聚力」是我接觸桌遊至今,受惠最多、最深切的感受,也是我願意努力推廣桌上遊戲的核心價值。天下父母心,都希望孩子有好品格、好智能,願意頃其所有來栽培孩子。其實,爸媽只要願意每天抽出510分鐘的時間陪孩子玩遊戲,漸漸地,你也會和我一樣,發現親子互動間的諸多問號,都可以由家庭歡樂製造機——桌上遊戲找到出口。

 

認識桌遊:HABA 出品的MOMZA(小小賽車手)

Monza2.jpg  

遊戲簡介:
MONZA藉由6顆顏色骰子的不同顏色組合搭配遊戲圖版的彩色賽道來進賽車的前進、移動,最先通過終點線的玩家獲勝。

功能:訓練孩子顏色認知辨識基礎能力、基礎策略運用、邏輯推理培養

玩法:

  1. 每回合擲6顆顏色骰,賽道也有6種顏色格子,玩家依擲出的顏色配對相應且有相鄰的賽道格子顏色來移動,只能前進,不可後退。
  2. 當擲出的骰子無法與賽道格子顏色相配對時,就無法前進,並換下一位玩家;思考盡量可以將6顆顏色骰都運用的移動方式為最佳,最多可以移動6格。
  3. 最先移動所屬賽車衝過終點線的玩家獲勝。

1HABA,德國遊戲出版商,專門出版幼兒遊戲,創立於1938年至今。
http://www.haba.de/haba/home.htm

2Monza,蒙札是義大利倫巴第政區中的一個城市,在這邊指的是位於蒙扎公園內部的賽車賽道,從1922年開始,是義大利一級工程式賽車的公開賽道,每年9月舉行國際賽車。

 

作者簡介:許奶爸(本名許永清)

財團法人中華民國圖板遊戲推廣協會專業認證講師、Fun 4 Kids個人工作室才藝老師 、「親子行動教室」客座遊戲指導員、「快樂親子窩」臉書粉絲團版主。
部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/play-at

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 新樓翼龍班靖婷媽咪
  • 謝謝你在愛在新樓的推薦,感恩!