暑假是親子旅遊的旺季,最近一直看到有朋友全家去日本、泰國、香港、澳門,甚至遠赴歐洲的,我家三寶(果醬媽三個小孩的簡稱)也會問:「我們可以出國去玩嗎」?但是要一次帶三個年幼的孩子出國玩,對爸媽的體力耐性和荷包都是大考驗。 

為了創造暑假出遊的樂趣,我決定做個小實驗,試試看教孩子用想像力也能有出國旅遊樂趣 

     首先,考量到時間和交通,決定利用兩天一夜的週末來進行實驗,將主題設定為「想像到日本旅行」,因此選定了新北投地區的溫泉飯店,並且刻意尋找有塌塌米的房間。

     事前,我只告訴三寶說,這個週末我們要去"秘密公園玩水",並沒有告知全盤計畫,但是孩子對於"秘密公園"已經有些期待了。

      就在坐上捷運後,我才告訴三寶,目的地是新北投,而且這次的主題是「想像去日本玩」,孩子們歡呼了起來。可愛的二寶馬上去數捷運上的路線圖,從新店到新北投站總共要坐23站後,竟很投入地說「到日本真的好遠歐」!

     由於路途遙遠(媽媽也跟著投入,其實才坐了45分鐘),為了讓孩子更有「去日本玩的FU」,於是我開使用各種問題鋪梗:

1:「你們覺得去日本玩會什麼什麼好玩的?想想看旅遊節目都去玩什麼?」

大寶、二寶想了一下說:有溫泉、有迪士尼...

我答:「ㄟ...對,會有溫泉,可是日本很大,今天不會去迪士尼歐~」( 冒冷汗中...

繼續問:「那日本人都睡什麼床呢?」

大寶答:「塌塌米!」

繼續問:「那日本人都吃什麼?」

孩子開始腦力激盪,想出答案有:壽司、味增湯、生魚片、章魚燒、多拉A夢愛吃的銅鑼燒、抹茶、大阪燒等,討論過程中也決定晚上要吃壽司,才像到日本。

我問:「那你們有看過哪些日本的卡通呢?」

孩子爭答:多拉A夢、小丸子、柯南、花媽、蠟筆小新.....就不知道了。

我問:「那海賊王是日本的嗎?」

二寶竟答說:「海賊王不是日本的,是台視的」!( 真的是在台視播出啊!)

新北投溫泉景點集中

     到了北投捷運站後,還要換車才能到新北投車站,雖然只有一小段,但是新北投捷運讓我們眼睛一亮!車廂外觀彩繪相當可愛!車廂裡還有仿檜木浴盆做的桌子,裡面其實有介紹北投景點的播放器。

IMG_4379.JPG  IMG_4380.JPG  

新北投捷運站月台和大廳都有可愛的裝置品,很吸引小孩的目光。

IMG_4376.JPG  IMG_4388.JPG  

     一出新北投捷運站,三寶先看到的是速食店招牌,大寶說晚上要吃頂呱呱,二寶要吃肯德雞,三寶最愛麥當勞,我提醒他們「我們現在是在日本歐~」,三寶馬上改口說「那吃壽司!」(媽媽心裡OS是:這就是設定主題的好處,不用猜拳決定晚餐吃什麼!

     當我們走到捷運站對面的北投公園時,放眼四周都是飯店,這時候我才跟三寶說:「來日本要住飯店嗎?」三寶當然說要!但是大寶二寶比較機靈,追著問「媽咪,你有訂飯店嗎?」

      我點點頭,三寶再度歡呼,辦完Check in 後,進了房間,小朋友看到塌塌米的房間,覺得新鮮極了,而且還馬上賣弄了僅會的一句日文(請看VCR)。

  

  

安置好行李後,就開始準備往"祕密公園"出發。祕密公園其實就是北投溫泉親水公園,這裡的露天溫泉需要穿泳裝入池,票價大人40元、小孩20元,但有分場次,相關資訊可以參考「台北市溫泉發展協會」。我們到達時下個場次還未開放,小朋友一邊等待一邊還吃了"溫泉枝仔冰"!

北投溫泉公園.jpg  IMG_4396.JPG         

夏天傍晚泡溫泉其實還是有點熱,但是那裡有兩個冷泉池,所以小朋友就一直在冷泉、溫泉裡交替,結果泡了滿頭大汗。所以離開溫泉公園後,決定先回飯店洗澡。走回飯店的路上,我們會經過溫泉博物館、歷史悠久的瀧乃湯,我也趁機跟孩子說以前台灣曾經被日本統治,而北投以前有很多日本人居住,連日本天皇也曾經來北投泡過溫泉。 為了"假掰日本之旅",媽媽還是有先作點功課,才不會變成"唬媽"!)

IMG_4433.JPG  IMG_4397.JPG  

回到飯店,三寶輪流淋浴,還沒輪到的就忙著在塌塌米上翻滾。浴室裡淋浴區裡準備了小木盆、跟小板凳,我幫二寶洗澡時,他坐在板凳上說:「這裡真的很像日本,因為蠟筆小新的爸爸也是這樣幫他洗澡!」(真的是個投入的孩子

晚上我們去吃迴轉壽司,三寶半小時內狂嗑21盤,真是嚇壞我了。吃飽飯後,還去麥當勞買冰淇淋(日本也有麥當勞啦!),而這裡的麥當勞還很貼心地作了導覽,三寶也很認真地研究今天去過哪裡,明天計畫要去哪裡。我們帶著冰淇淋到北投公園乘涼,而公園裡的水舞噴水池讓小朋友看得很專注,而且開始就在四周玩起追逐的遊戲,直到九點才肯回飯店休息。

 親子遊北投 015.jpg  親子遊北投 020.jpg

     由於玩得滿身汗,回到飯店自然又要洗澡。三寶泡在浴缸裡,媽媽也趁機躺在塌塌米上休息一下。洗完澡出來孩子們換上浴衣,想像自己是跆拳道高手,在塌塌米上比劃、翻滾,開心得不得了,遲遲不肯入睡。

親子遊北投 035.jpg  親子遊北投 039.jpg    

     第二天的行程的重頭戲是參觀地熱谷和溫泉博物館。三寶對地熱谷的期待是「煮溫泉蛋」,但是等到走近看到煙霧繚繞的大池塘,卻都嚇傻了。而且硫磺氣味濃厚,孩子也不願意再走進去,於是只拍了幾張照片代表「到此一遊」便離開前往溫泉博物館。

親子遊北投 050.jpg   IMG_4415.JPG

     溫泉博物館是內部是古老的木造地板,進去前要脫鞋換穿拖鞋,館方也很貼心準備不同尺寸的兒童拖鞋,避免孩子跌倒。博物館內陳列豐富,有解釋北投溫泉的特性、還有許多日據時代的照片,等於是讓孩子上了一堂歷史+自然課。(右圖是日據時代的婦女穿著日本和服在北投步行的老照片,也讓三寶覺得跟旅遊節目裡的日本一模一樣,這樣也證明媽媽沒有騙他們啦!)

IMG_4440.JPG  IMG_4445.JPG

    其實,台灣有不少日據時代就有的溫泉地區,如果大家有興趣,也可以計畫在秋天(夏天真的有點熱)安排一趟溫泉探索之旅,再加點想像力放大親子旅遊的樂趣!

 

日據時代舊有的溫泉地區(翻攝於溫泉博物館)

IMG_4443.JPG  

      

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 林媽媽
  • 請問妳們是住哪一間飯店? 看起來不錯
  • yuyuma30
  • 麻米~
    請問是哪家飯店呢?
    謝謝~
    這次想去北投想照的麻米行程走嚕!
    麻米也真厲害~一打三~猛!
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論