bedtime.jpg  

        看歐美電影裡父母對著孩子喊一聲:「Bed Time!」(上床囉!)眾小嘍囉們就乖乖地上了床。「睡覺的時間」好像是他們最堅持的幾件事情之一;對於這一點,我深表贊同。

        兒童和青少年正值發育期間,「睡眠」的重要性其實不亞於「營養」。長期睡眠不足不僅會使發育受阻,甚至還會衍生許多疾病!孩子們不知這其中的利害關係,因此父母應該特別留心,協助孩子建立良好的起居習慣。正常的起居作息,會帶來「早睡早起」的良性循環。相反地,只要前一天晚睡,第二天若硬要早起,就會痛苦異常;要不,就是很容易在課堂上打瞌睡,造成學習上的問題。每個人家裡大概都有生活起居的「家規」,我自己是這樣訂定孩子們的「上床時間」:

非假日(第二天要上學的日子)一定要睡足七~八個小時。以「早上六點半起床」來計算,晚上十點半以前一定得上床。越小的孩子,上床的時間就要越早,以小學為例,功課不多的時候,九點半就上床睡覺毫不困難;就算功課稍多,大概也不會超過十點。這樣,第二天精神才會飽滿。

到了國高中,有些人可能放學之後還要補習,回家已經很晚了,建議父母親跟孩子討論出彼此都能接受的「最後上床時間」,然後讓孩子去管理自己。假如因為當天功課多一些或第二天有考試,就讓孩子擁有一、兩個小時的彈性時間,自己去調配,不要一直在旁邊叨唸:「怎麼還不去睡覺!」

假日(第二天不上學的日子,例如:星期六。請注意!星期天不算!)則稍微放寬一點,可以晚一至兩個鐘頭上床。假如週六下午孩子們睡了較久的午覺,我會讓他們更晚上床;不過,再晚也不能超過半夜十二點。

        訂了家規,就要嚴格執行。不過,凡事總有特例,遇到特殊狀況,則可以有些彈性。譬如:家裡有人過生日聚餐,吃過晚飯後家人又多聊了一會兒,可能就超過上床時間了。沒有關係,孩子們會知道這是「偶發」的特殊狀況,不是常態。

        我曾經看過有些父母對「上床時間」太過執著、毫無彈性,結果弄得親子間關係劍拔弩張,更是得不償失。家規雖是行事的準則,但在準則之外,仍然應該有一些彈性。特別是對青春期的孩子,我們應該鼓勵他從「他律」(別人管)到「自律」(自己管理),給他一個彈性的空間,甚至擁有「能晚一小時上床」的特權。

      如果你們家至今還沒有「明文」規定上床時間,從今天開始,只要跟孩子商量好,你也可以大喊「上床囉!」

親子便利貼

兒童和青少年正值發育期間,充足的「睡眠」非常重要,因此父母應該特別留心,協助孩子建立良好的起居習慣。依照每個家庭的狀況與作息,和孩子一同討論一份最適合你們家的生活起居表,並且徹底執行與遵守,不單單要求孩子,父母也要一同遵守,才能養成全家的好習慣。

謝謝孩子會頂嘴.jpg  

出處書名:《謝謝孩子會頂嘴》

作者:王瑞琪

出版社:新手父母

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()