勞保圖.jpg  

在醫院當工友的阿春姨最近很苦惱,因為年底將滿六十歲的她,準備申請退休。其實,阿春姨身體硬朗、也很喜歡上班。但是阿春姨的兒子前幾天說希望在明年初結婚,因此阿春姨打算早點退休,可以用退休金來幫兒子買房子娶媳婦。

 

只不過阿春姨的同事們都勸她退休應該領「勞保老年年金」,這樣每月都有零用錢可用,如果是領一筆錢,花光了以後老年生活要靠誰?甚至還勸她多替自己著想,兒子想買房應該要靠自己。

 究竟勞保的老年給付有幾種?每一種又有什麼不同呢?

勞保局指出,勞保老年給付有三種:「一次請領老年給付」、「老年年金」以及「老年一次金給付」上述三種給付,都有不同的計算方式及請領資格,該怎麼領比較划算呢?

一、一次請領老年(限971231以前有勞保年資者)

請領方式1

請領要件

給付標準

一次請領老年給付

1.年資合計滿1年,男性年滿60歲或女性年滿55歲退職者。

2.年資合計滿15年,年滿55歲退職者。

3.在同一投保單位之年資合計滿25年退職者。

4.年資合計滿25年,年滿50歲退職者。

5.擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作(由中央主管機關定之)合計滿5年,年滿55歲退職者。

1.年資合計每滿1年,按平均月投保薪資發給1個月;超過15年部分,每滿1年發給2個月,但最高以45個月為限。

v平均月投保薪資」是按退保前3年之月投保薪資平均計算。

v保險年資未滿1年部分按比例計算。

2.逾60歲之年資最多以5年計,但合併60歲以前之老年給付,最高以50個月為限。

v舉例:98年1月(勞保年金施行後)王先生60歲退休時,保險年資28年又8個多月(即「28又12分之9年」,以28.75年核算),平均月投保薪資33,000元。

  • 一次老年給付金額:

33,000×(15+13.75×2)=140萬2,500元

資料來源:《勞保年金快易通》

二、老年年金給付

請領方式2

請領要件

給付標準

老年年金 

 

 

1、年滿60歲,保險年資合計滿15年者。請領年齡自107年起,將逐步提高到65歲。

2、被保險人擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作(由中央主管機關定之)合計滿15年,年滿55歲,並辦理離職退保者。

*依下列二種方式擇優發給:

1.平均月投保薪資×年資×0.775﹪+3,000元。

2.平均月投保薪資×年資× 1.55%。

v平均月投保薪資」是按加保期間最高60個月之月投保薪資平均計算。

v保險年資未滿1年部分按比例計算。

v平均月投保薪資較高或年資較長者,選擇第2式較有利。

v舉例:李先生60歲退休時,保險年資35年又5個多月,平均月投保薪資32,000元。

●每月年金金額32,000元×(35+6/12)X1.55%=17,680元。

資料來源:《勞保年金快易通》

 

三、老年一次金給付

請領方式3

請領要件

給付標準

老年

一次金

年滿60歲,保險年資合計未滿15年者。請領年齡自107年起,將逐步提高到65歲。

 

每滿1年發給1個月,逾60歲最多以5年計。

v平均月投保薪資」是按加保期間最高60個月平均計算。

v保險年資未滿1年部分按比例計算。

v舉例:李小姐62歲退休時,保險年資13年又3個多月,平均月投保薪資32,000元。

  • Ø老年一次金金額:32,000× (13+4/12)=42萬6,560元

 資料來源:《勞保年金快易通》

 

以阿春姨今年60歲退休,年資30年,最高60個月及最後36個月的平均月投保薪資32,000來估算:

一次給付

勞保年金

32,000元×45個月=144萬元

月領金額14,880

領了8年1個月:144萬3,360元,就會超過一次領的金額。

因此阿春姨如果身體健康不急須一筆錢,可以考慮選擇活到老領到老的「老年年金」。

 

除了照顧退休生活,也保障勞工眷屬 

        其實,勞保還有「失能年金」和「遺屬年金」。如果投保勞保的被保險人在保險期間不幸因為疾病或傷害導致無法工作,經過認定符合失能條件,則可以請領「失能年金」由給付金額來照顧基本生活需求。

        此外,如果投保的勞工在保險期間或是開請請領老年給付後沒幾年不幸死亡,他的家人或遺屬只要符合條件則可以領取「遺屬年金」,保障他們的生活。

更詳細的勞保年金訊息,可上勞保局查詢「 勞保年金給付介紹」或加入「勞工保險局粉絲團」!


★資料提供/勞工保險局★整理/果醬媽

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()