文/許奶爸

「ㄚ明,快點把電視關掉,不要再看了喔,你的眼睛會壞掉啦!」
當媽媽這樣吼著小孩不要再看電視的時候,這時在一旁的爸爸卻翹著二郎腿看著報紙;相信上述的場景,應該在很多家庭都出現過吧!

「家中充滿了愉悅、歡樂的氣氛,」是每位父母期待的夢幻家庭寫照,但是真實生活中,卻非如此,辛苦工作、忙碌一天的父母下班回到家中,經常會因為孩子的無理取鬧、不做功課、玩具丟滿地等瑣事而亂發脾氣。其實,藉由親子共同參與好玩的桌上遊戲活動,自然而然地家庭氣氛會多了歡樂,少了衝突。

多數的桌上遊戲都適合多人一起參與,但是什麼樣的遊戲適合孩子玩得開心,爸媽也不會覺得無趣呢?甚至當舉辦家庭派對時,更可以讓邀請參與的大朋友小朋友都能夠玩得盡興呢?

由於桌遊種類繁多,在兒童遊戲就有近4000種遊戲,而派對遊戲(PartyGames)也有200種,因此我建議挑選遊戲的最重要原則就是「Just For Fun!」在遊戲過程中能夠讓所有成員能夠一起開懷大笑,好玩最重要!

 兒童心臟病 (3).jpg   

只是再挑選遊戲時難免考慮家人的年齡、能力、喜好等因素。例如5歲的孩子就不適合和50歲的伯父一起玩麻將;而3歲的小孩恐怕也很難和13歲的哥哥姊姊一起玩大富翁。因此我特地挑選兩款「老少咸宜」的小品歡樂遊戲,讓2歲到80歲的家人都可以玩得盡興。

 

私房精選遊戲1:Piraten Joe-HABA

 Piraten Joe-1.jpg  

★適合年齡:適合4歲以上 ★人數:2至4人

遊戲特色:遊戲機制主要以擲骰、圖案辨識、反應動作設計元素為主,加上海盜獨有的「劃刀疤」,成為遊戲進行中最主要的歡樂笑點。並且以丟擲骰子的動作來進行遊戲,讓年紀尚小的幼兒都能夠抓取、丟擲,再加上幼兒剛開始要發展的圖案辨識能力,如此一來,幼兒玩起來不吃力,再加上大朋友或是爸媽的協助,也能夠體會一起遊戲的樂趣。

規則玩法:

1、每位玩家輪流丟擲骰子,依擲出的骰子面來做動作,最慢的要被處以在臉上劃一道刀疤的酷刑。

2、骰子介紹:

●加農砲(Cannon):
有兩面是「加農炮」的圖案,其中一面圖案還多了「炮彈」的圖案;看到有「加農炮+炮彈」的圖案時,要拍手並喊出「碰」,最慢完成動作或做錯動作的玩家要被劃1道刀疤。

●望遠鏡(Pirate Scope):
望遠鏡也有兩面,其中一面還多了「小島」的圖案;看到有「望遠鏡+小島」的圖案時,就要將手放在眼睛前方,當成望遠鏡,並喊出「看見陸地」,最慢完成動作或做錯動作的玩家要被劃1道刀疤。

海盜船長(Pirate):
只有一面是「船長敬禮」圖案,看見「船長敬禮」的圖案,就要做出敬禮動作,並喊出「船長你好」,最慢完成動作或做錯動作的玩家要被劃1道刀疤。

金幣(Coin):
只有一面是「金幣」圖案,看見金幣,就要拿著所屬的金幣,一起往上丟,做驗證的動作,金幣有兩面,只要金幣跟擲骰的玩家不同面的玩家,就都要被擲骰的玩家劃1道刀疤。 

‧當有玩家被劃滿5道刀疤後,遊戲終告結束,臉上刀疤最少者,可被封為「海盜王」的稱號,統領世界五大海域。

 

★好玩小訣竅:遊戲規則可依情況隨時做調整,如遊戲結束時機,可自行設定成當玩家臉上被劃滿3道刀疤後就結束;或一次可劃2道刀疤等等。

 

私房精選遊戲2:德國心臟病兒童版-Amigo

兒童心臟病 (5).jpg  

★適合年齡:適合4歲以上 ★人數:2至4人

遊戲特色: 小丑圖形辨識能力。幼兒正開始發展的圖形認知能力與手眼協調能力相結合,同時增加可以讓幼兒練習顏色辨識能力的元素,亦在無形中增加幼兒觀察能力。
 

規則玩法:

  1. 所有牌洗勻並平均分給每位玩家,玩家將牌面朝下放在自己前面,成為自己的抽牌堆。
  2. 卡片介紹:
    開心小丑(Happy Clown):
    總共有8種顏色的開心小丑,只要桌面上有兩張一樣的開心小丑出現時,就要趕快拍打桌上的Ring Bell。
    傷心小丑(Sad Clown):
    8
    種顏色的小丑卡片,都會有一張「傷心小丑」的卡片,若桌面上有同樣顏色的小丑出現,但其中一張是「傷心小丑」時,是不能拍打Ring Bell的喔,要仔細看好喔。
  3. 玩家輪流從自己面前的抽牌堆翻一張牌,並放在抽牌堆前方,若與桌面上其他玩家的牌有一模一樣時,趕快拍打場中央的Ring Bell,最慢的玩家要將桌面上的牌收回,最快把自己的牌出完的獲勝。 

 

作者簡介:許奶爸(本名許永清)

財團法人中華民國圖板遊戲推廣協會專業認證講師、Fun 4 Kids個人工作室才藝老師 、「親子行動教室」客座遊戲指導員、「快樂親子窩」臉書粉絲團版主。 部落格: 《Fun 4 Kid's幼兒桌遊、益智遊戲玩樂團》

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()