台中的員工旅遊我們到了埔里的「木生昆蟲博物館」,館內收藏豐富,創辦人為台灣昆蟲的努力令人感佩、台灣蝴蝶的歷史令人深思。然而,煦煦於解說時的表現,也讓我深思如何讓他知道,適時適當的謙遜,也是對人的一種尊重!

       員工旅遊進入第二天,既然是來渡假的,那就出去玩玩吧!台中很熟了,沒有度假的感覺,決定去遠一點的南投埔里走。

       抵達埔里,看見手上地圖的「木生昆蟲博物館」就在眼前,那....就去逛逛吧!反正我們家的旅遊都是且戰且走,走到那玩到那,相當隨性的!

木生昆蟲博物館1.JPG  木生昆蟲博物館2.JPG

 一進入館內,便有解說員迎來為我們解說。進入「蝴蝶生態園區」,其為大型的網室生態區,滿園的蝴蝶令人驚奇,四週都是翩翩飛舞的蝴蝶,也看到正羽化中的蝴蝶。

木生昆蟲博物館8.JPG  木生昆蟲博物館3.JPG  

進入主館,其內有許多模擬生態教育箱,展示各種不同生長環境的蝴蝶及其它昆蟲,包括台灣三大蝴蝶谷:高雄黃蝶翠谷、屏東紫蝶幽谷和埔里彩蝶夢谷,同時也有許多實際飼養的昆蟲,如:糞金龜、獨角仙、鍬型蟲、竹節蟲等。

各式的蟲蛹,金色的蟲蛹最令人驚奇,本以為是人為漆上去的,經解說員說明才知道這是大自然的保護色,金色的反光可嚇走天敵。

木生昆蟲博物館4.JPG  木生昆蟲博物館6.JPG  

進入二樓的「珍奇世界標本館」,因內部禁止攝影,我們尊重館方的規定。

館內收藏世界各國稀有的昆蟲標本共近一萬多種,含蝴蝶、蜻蜓、螳螂、竹節蟲、各種甲蟲等昆蟲,真的很壯觀!其中包括世界最大、最小的蝴蝶,價值八百萬世界最貴的蝴蝶(四片翅膀中就有三種不同的形狀、樣式,完全顛覆原有蝴蝶翅膀左右相對稱的樣子,真的很特別,難怪它會如此珍貴!)、雌雄同體之蝴蝶 、還有未再出現在台灣的蝴蝶(令人嘆息!),為數相當多。

藍子家在此區逗留很久,同一種昆蟲就有如此多種類,許多奇特樣子的昆蟲真的讓人大開眼界了!

(照片取自「木生昆蟲博物館」網站)

木生昆蟲博物館7.JPG  木生昆蟲博物館9.JPG

看了牆上的歷史介紹,真的很感佩原創辦人余木生先生的精神。

「木生昆蟲博物館」民國八年,由第一代館長余木生首創。 余木生先生畢生從事昆蟲採集研究的工作,並發現頗多新品種的甲蟲與蝴蝶,提供學術界研究,貢獻甚大。

其中不少珍貴標本收藏,奠定昆蟲博物館的基礎, 但因受到戰亂影響,許多珍貴的標本都損毀殆盡了。但我們還是可以看到些年代久遠的標本箱,磨損的木框、氾黃的墊紙,標本旁以手寫註記著該昆蟲的英文學名, (在當時應該還沒有為它取中文學名!),看著這老舊的標本箱、氾黃的昆蟲記錄本,想像著余先生當時的心情,應該是為收藏它費盡心力吧!

在那樣的年代,能有這樣一個背負神聖使命的人,為擁有「蝴蝶王國」美譽的台灣留下這麼多珍貴的記錄,他的精神真的令人尊敬。

埔里當時擁有「蝴蝶鎮」的美譽,其大量外銷蝴蝶手工藝品,館內收藏了許多當時蝴蝶加工的老照片、加工工具及半成品。

現在看來雖說破壞了生態,但在那個窮苦的年代卻是情非得已,蝴蝶以它的美麗身影養活了台灣當時貧窮的孩子們。現在大家生活富足了,我們更該教育我們的孩子,如何保護蝴蝶這個台灣特有且珍貴的資產,讓蝴蝶能自由自在的在台灣的山谷內翩翩飛舞,不再成為營利輸出的商品。

在解說員的導覽中,我發現煦煦不斷插話為解說員補充說明,他的自然科學知識豐富,在這樣的機會下,他忍不住也想要將他所知的傾囊托出,但,他防礙到解說員了。這樣的作法對解說員而言是種不尊重,同時也影響了其他遊客。

我將他帶到旁邊,告訴他,你必須安靜的聽解說,適時再提出你的問題,這是對解說員的尊重,他才點點頭後照做。

中國文化一向宣揚謙遜內斂,即使受到稱讚,也會說:「那裡,那裡」!這跟西方標榜大方表現自我優點,勇於發表自己意見的文化是很不同的。受到西方文化的影響,也因為更見多識廣培養出的自信,現在的孩子比起小時害羞,在課堂上遇到需發言時躲躲藏藏的我們,更能大方表現自己,而我們也不斷地希望培養孩子這樣的能力。

但做父母的,是否不該在孩子影響他人時,還在沾沾自喜稱讚孩子大方、知識淵博呢?

在非自己表現的場合,我們應該教導孩子如何尊重別人,也許我們該想想如何融合東方的謙遜與西方的自我展現,讓他們知道在不同的情況、場合,應該如何適切且適時的展現自己!

 

木生昆蟲博物館

南投縣埔里鎮南村路6之2號

埔里第一個交流道【愛蘭交流道下】台14線(往埔里方向經過牛耳藝術度假村)接台21線(往日月潭方向) 第一條斜坡路右轉即可看到木生停車場

本文作者:藍子媽

本文出處:藍子兄弟部落格http://blog.xuite.net/lanbrothers/blog/49134257

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()