【小編的話】新學期即將開始,相信很多爸媽開始思考孩子的零用錢是否該隨年級而調整。但是零用錢究竟該如何變成「固定並且有制度」的家規,讓大人輕鬆、小孩滿意呢?

鑽研親子理財多年,並且拿兩個女兒(平平姊姊和凡凡妹妹)當實驗品的平凡媽,認為建立好的零用錢制度,決定孩子將來運用金錢的深度,來看看她是怎麼做吧!

零用錢.jpg

        大約平平姐姐兩歲半開始讀幼幼班時,平凡媽也開始固定發零用錢給她。當時的姐姐,已經清楚知道買東西要付錢,不會拎了東西就往超商門口走,也清楚知道,媽媽有錢,買東西要跟媽媽拿錢,但是她對錢的金額大小還沒有明確的概念,對錢從那裡來,更完全矇懂無知。

        為了讓「領錢」這件事變成固定的儀式,好和先前「不定期不定額」發零用錢的過往切割,平凡媽和平平姐姐一起到書局,挑了一隻她喜歡的透明小豬。

 

第一階段:每天5塊錢,努力餵飽餓小豬

     平凡媽告訴姐姐,她要像媽媽一樣每天做好自己的事,才可以領到5塊錢餵小豬吃飯,否則小豬就會餓肚子。

        至於什麼是「做好自己的事呢?」,當時的姐姐正在學習自己刷牙、規定時間內把飯吃光光,以及開開心心的上學。

         所以姐姐只要每天睡覺前固定去刷牙、晚上跟著媽媽在時間內把飯吃光光、早上上學沒有哭,就可以從媽媽手上領到餵小豬的5塊錢。

        但是姐姐的小豬,還是常常餓肚子。

        原因是,每天匆匆忙忙的行程安排,媽媽常常忘記發5塊錢給姐姐,有時候時間充裕當天發,有時候兩天併做一天發,有時甚至天天在心裡記帳,累積一個星期,才一次發給姐姐十幾二十塊。

        平凡媽知道,這個動作,猶如媽媽要求姐姐每天睡前要固定刷牙一般,是媽媽必須紀律養成的習慣,一定要想辦法克服。

第二階段:紅利積點寶寶版,累積好寶寶章兌換現金

      在平平姐姐喜滋滋的分享,幼稚園學習表現良好,老師在作業本上蓋上的好寶寶印章時,終於激發了平凡媽的靈感。

        同時,媽媽也因為大量閱讀幼教相關書籍,工作需求持續和金融及教育專家接觸,慢慢摸索出了,平凡家發零用錢的遊戲規則。

       平凡家的好寶寶章終於登場。

        大約姐姐三歲半的時候,平凡媽拿了一本客戶贈送的口袋行事曆,選了一顆姐姐喜歡的多拉A夢印章,行事曆和印章都放在媽媽皮包裡,每天放學坐捷運時,媽媽除了跟姐姐聊天,還順便蓋章。累積一個星期,每個週末,連同姐姐學校發回來的簽名作業,一起計算這個星期蓋了幾顆章,要領幾個5塊錢餵小豬。

第三階段:讓孩子負起兌換零用錢的責任

      這樣的機制看似可行,實際上在習慣還沒有成型時,媽媽還是常常忘了蓋章付錢,強烈的自覺竟然成為媽媽那陣子重重的心頭壓力,於是和姐姐不斷討論,要如何調整多做或少做什麼事,「我們兩個人」才會每天記得蓋章?

        終於,在平平姐姐把蓋章當成她自己的責任,每天在捷運上都記得提醒媽媽要蓋章後,母女倆才在攜手合作的默契下,慢慢養成天天蓋章,週週發零用錢,讓姐姐持續餵小豬的習慣,這一段路,走了快兩年。

        平平姐姐的第一隻小豬是透明的,所以她不只抽象的感覺到小豬餓肚子,也可以具象的發現,「小豬都沒有長大」。這樣的同理心一直到姐姐四歲多才冷淡下來,因為她突然懂了,小豬是不會肚子餓的,但是她存錢的習慣,也已經養成。

 

爸媽更想知道該用什麼理由給孩子錢呢?

   對平凡媽來說,發零用錢就像每天吃飯、洗澡、喝白開水一樣,是日常生活中最自然不過的排程之一,所以不需要任何理由。當然有人說,這是因為平凡媽把零用錢制度和生活常規連結的結果。但很多父母給孩子零用錢的原因,是孩子考試一百分或第一名,或者孩子考試的成績有了明顯的進步才給。

  從邏輯上來說,大人領薪水是因為貢獻所長或完成責任,做好自己份內的工作,那麼孩子領零用錢,也同樣該因為孩子貢獻所長,或者完成責任,做好了自己份內該做的工作。

 平凡媽沒有選擇用智育成績做為孩子該做好的工作,是因為智育成績只是孩子學習的結果,而學習是孩子的權利,不是孩子的責任、義務或工作。反之,生活常規,則是孩子要適應社會,存在於群體之間所必須完成的責任。約束自己服從群體常規,對孩子來說不是權利而是義務,因此,對平凡媽來說,孩子盡到義務負起責任,完成自己份內該做的事,為家庭貢獻他的心力和價值,當然應該像爸媽一樣,領到他該領的薪資,完全不需要任何理由。

平凡媽朋友們的經驗:錢精靈財商教育課程設計人張麗玲

   我個人不贊成父母因為考試給孩子零用錢,但老人家因為考試給孫子零用錢,我不會阻止。一開始女兒不願意拿零用錢出來捐錢,後來我和她溝通同理心告訴她,現在在家裡很舒服,但這些災民沒有家,她就決定捐出一年的零用錢。之後我就刻意設計一些問答或小遊戲,和女兒互動,比方答對「一葉知秋」的成語,我就額外加碼給她零用錢,鼓勵她學習語文、成語。

  給孩子零用錢的理由,不應該侷限於考試的表現。對我來說,我期待女兒日後有獨立賺錢養活自己的能力,她必須學會理財,這是必要的學習,所以固定給她的零用錢不需要特別理由,但是當我給她額外的獎金時,大部份時候,理由只是單純的想鼓勵她。

FUO81 平凡媽的親子理財實驗室 .jpg  

出處書名:平凡媽的親子理財實驗室

作者:平凡媽(陳若雲) 

 

出版社:高寶書版

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()