肺炎鏈球菌可能會引發嚴重的感染性疾病,例如肺炎、腦膜炎、敗血症,同時也是造成兒童急性中耳炎的最常見原因。兩歲以下的孩童是容易感染的高危險群。

 

施打疫苗.jpg  

肺炎鏈球菌疾病感染途徑

        有一部分的兒童體內就帶有肺炎鏈球菌,平時會潛伏在鼻腔部,當遇到感冒等呼吸道感染時,肺炎鏈球菌就趁機入侵體內,引發各種疾病,此外,肺炎鏈球菌也可能經由咳嗽、打噴嚏等飛沫方式來傳染。尤其孩子感染流感之後,更容易併發肺炎鏈球菌續發性感染,經常有孩子而因需要住院治療。

 施打疫苗是最佳預防方式

       目前針對二歲以下兒童有三種肺炎鏈球菌疫苗可以施打,分別為7價、10價及13價疫苗。

      肺炎鏈球菌超過90種血清型,疫苗是將最常造成侵襲性感染的7種、10種及13種血清型做成疫苗,因此,施打疫苗之後可以大幅防止孩子受到肺炎鏈球菌的侵襲,世界衛生組織及世界各國皆建議兒童應該施打肺炎鏈球菌疫苗,而台灣醫界也非常鼓勵家長帶孩子施打。

目前公費疫苗施打範圍

      因為經費上的考量,目前公費肺炎鏈球菌提供對象為五歲以下高危險群、低收入戶與山地離島幼兒,另外,明年101年再擴及五歲以下的中低收入戶嬰幼兒也可以公費施打。有少部分縣市地方政府也有提供幼兒公費施打。家長可以打電話到戶籍當地的衛生所詢問有關公費疫苗的情況。

 

其他兒童建議自費施打

        至於未列在公費範圍內的孩童,如果家長經濟許可,建議還是能自費帶孩子施打肺炎鏈球菌疫苗,尤其兩歲以下是重症的高危險群,最好出生滿二個月後就開始施打,總共施打四劑。

 

         雖然這是一筆不小的花費,但是一旦造成侵襲性肺炎鏈球菌感染,孩子的健康將會大受威脅,甚至留下一輩子的後遺症,因此,施打疫苗是值得的健康投資。

    TIPS:不同月齡需要施打的劑數不同,此外,7價、10價及13價疫苗如何選擇,都可以請教小兒科醫師的意見。每年十月至十二月也提醒家長帶孩子施打流感疫苗,以避免流感的侵害。

★有關肺炎鏈球菌的新聞,家長可以連結看一下:

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=232776

http://n.yam.com/uho/healthy/201107/20110720457633.html

 

★文/婦幼醫藥線資深記者 高旻 ★諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦 ★協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()