前幾天很幸運的參加了我家兒子人生的另一個里程碑的開始-小學新生訓練,新任校長說:「嘻嘻哈哈並不代表『快樂學習』」,這樣短短一句話,道出了許多家長心中的學習焦慮。但是,當下浮現在我腦海中的是玩桌上遊戲時,每個孩子「嘻嘻哈哈」充滿活力的笑聲。因為我始終相信,學習活動可以和桌上遊戲微妙結合在一起,讓孩子在歡樂笑聲中,得到學習的機會。

DSC00969-1.jpg  

其實,也有不少教育專家認為,任何遊戲都有其存在的意義,例如「拿筷子夾豆子」、「仆街式溜滑梯」(頭朝下溜)都有「小肌肉活動練習」、「前庭刺激」等感覺統合的教育價值。而遊戲的的附加價值,端看引導者是否能成功帶領遊戲參與者進行活動,讓孩子體驗遊戲的樂趣,感受到遊戲的內在價值。如此ㄧ來,就可以完全展現遊戲的魅力以及生命力

  

 

 

桌上遊戲更將將語文空間邏輯肢體運作音樂內省人際自然觀察者等八大智能當成設計元素,巧妙地與遊戲設計做相結合,再搭配智能商數學後,變身成為除了「家庭歡樂製造機」、休閒娛樂之外,更具有智能開發的學習活動。

如此一來,在透過與小孩進行桌上遊戲的過程中,可以進行很細微的觀察,並了解小孩所擅長的是哪些技巧,或是小孩所欠缺的是哪方面的能力,父母一但了解自己小孩的能力程度後,就可以依照小孩的需求給予相關的學習資源、資訊,更可以從這樣的互動過程中了解小孩的個性特質。

而透過智能商數學說與八大智能的關聯性,父母也能夠在遊戲過程中概略看出小孩獨特的個性特質,以此為方向適度挑選適合的桌上遊戲來進行幼兒技能(Skills)的培養;《A Boardgame Education》一書中也指出,桌上遊戲在國外也已經有學者運用在幼稚園、中小學,甚至是大學的科系的教育學習上,且行之有年,也都能有效激發學生的學習興趣,最重要的是父母的細心觀察,才能挑選出適合自己小孩個人特質的遊 戲,透過有趣的桌上遊戲活動,就可以讓小孩真正的「在嘻嘻哈哈中,快樂的學習」。

八大智能理論VS桌上遊戲


一、語文:對語言文字及其結構的理解、表達、運用的能力。once upon a time.jpg

具有語文功能的遊戲

‧從前從前(Once Upon A Time)、  

‧猜猜在哪裡?(Guess Where?)、

‧猜猜我是誰?(Guess Who?)。

  

 

 

 

 

 

二、邏輯:數字運算、推理邏輯及分類歸納能力。

7 ate 9-中文版.jpg具有邏輯推理功能的遊戲:  

‧7吃9(7 ATE 9)、

‧數字英雄聯盟(Numbers League)、

‧沉睡的皇后(Sleeping Queens)、哞(Mow)

 

 

 

 

三、空間:能準確掌握並清楚表達視覺空間,這包括線條、形狀、距離的關係。

Step to it.jpg  具有空間辨識功能的遊戲

‧Step to it、Blokus

 ‧3D Blokus、拉密石(Rumis)

 ‧嘿,那是我的魚(Hey That’s my Fish)

  

 

 

四、肢體運作:指善於運用手腳、動作、身體語言表達想法和感覺。包括靈活運用身體的協調、平衡、彈性、速度、力量等能力。

PandaMonium (動作版心臟病).png  具有肢體運作功能的遊戲

‧熊貓大樂團(Panda Monium)

‧企鵝配對大賽(Match of the Penguins)

‧圖騰快手(Jungle Speed)...。

 

 

 

 

 

 

五、音樂:對音樂節奏、音調、旋律的分辨、欣賞、表達及創造能力。Igloo Pop.jpg

具有音樂學習功能的遊戲:

  ‧Igloo Pup

‧Rock the Beat

  

 

 

 

六、人際:指處理人際關係的能力,包括對他人情緒反應的察覺、分辨及感受能力,及與人保持良好溝通的能力。Hi ho Cherry-O.jpg  

具有增進人際關係遊戲:

‧禁制之島(Forbidden Island)

‧Hi Ho Cherry-O‧奪寶奇謀(Loot)

‧開膛手傑克口袋版(Mr. Jack Pocket)…。

 

 

 

 

七、內省:對自己的了解,明白自己的情緒感受、動機和目標。

遊戲:所有遊戲

 

八、自然觀察者能辨識及分類生活環境中各種植物、動物和其他自然環境的能力。Zicke Zacke.jpg

  具有自然觀察能力遊戲:  

‧盲牛

 ‧Cuckoo Zoo

‧拔毛運動會(Zicke Zacke)

動物大老二(Frank's Zoo)

 

 

 

作者簡介:許奶爸(本名許永清)

財團法人中華民國圖板遊戲推廣協會專業認證講師、Fun 4 Kids個人工作室才藝老師 、「親子行動教室」客座遊戲指導員、「快樂親子窩」臉書粉絲團版主。 

部落格:Fun 4 Kid's幼兒桌遊、益智遊戲玩樂團》

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()